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年間膵炎で5回入院する入院マニアライターが語る『病院のグルメ』~第2回~

なんでもこの水浸しの食事は、膵炎の症状を悪化させないためのメニューらしい。アミラーゼというダダ漏れの膵液(タンパク質を溶解するので、膵臓自身やその周辺の臓器までも溶かしてしまう恐ろしい消化液)が出ないように、刺激物を避ける意味がある。そのために、この水害食なわけだが、重湯に味噌汁、変なジュースってのは、どれがオカズで、どれが主食なのかが定かではない。だって、全部お水以上食事未満なのだから!

にしても、膵炎をやり、絶食して初めての食事じゃないか?
こんな感じでも数日ぶりに口に入る貴重な食事。心していただこう…。
ズズズズズズズズ…。

こ、これは! 間違いなく粥を炊いたときの上澄みだ!! まぎれもないし、身元も保証できるくらいの“重湯”

しかしまぁ、とろりとした水気の奥に潜み、申し訳なさそうに味わいを小出しにしてくるコメの味に、数日間食べ物の味わいとは疎遠だった舌が過剰反応する。う、うめぇ~…。なぜだ、こんなものになんでこんなに感動するんだ! 高級レストランで食べる三大食材を食ったときよりも数段うめえぇ!

これを含んだまま、口中にみそ汁を啜り込んでみよう。ズズズズ…。食事に勘当されていた身として、この塩分はたまらない。

しかしながら、昔から幼馴染みで仲の良かった友人が、みんなに内緒でラーメン屋を開店し、誰にも告げずに細々と客の少ない店をやっているくらい水臭い! 水臭すぎるのだ! 

胃が縮んでいるのか、想像以上に腹に入らない。器の半分くらいの量で充分満腹になる。あれだけの大食漢だったのに、その胃の収縮ぶりに驚いた。

重湯を工夫して食らうということ

「丸野さん、お食事をお持ちしましたよ~」
おっと、やった! は、はひゃ! またか?!
次の日になっても、重湯の洗礼が待っていた。
黄色い声の50代のふくよかな看護師さんが地獄の遣いに見えてくるのは無理もない。

とにかく固形物が皆無なのだ。なんだか、白いか、淡いベージュ色が配膳盆にひしめく。数日続く重湯、重湯のオンパレード!! 京都南座の恒例顔見世興行だったら、この華のなさに座布団が飛んでくるだろう。

ズズズ…ズズ…。味はない、啜り込む喉に虚しさがあるだけだ。

コヤツを何とか工夫して、うまくできないものなのか?
この病院、ちょうどいい具合に階下に大型のコンビニが入っている。やっと食事が解禁になったばかりの俺だったが、食事をうまく食べたいという強い欲求には抗えない。

俺は点滴スタンドを押しながら、息をひそめて、看護師の目を盗み、エレベーターを目指した。

コンビニでは、できるだけ膵炎に悪いといわれる脂質を避けたアイテムを漁ってみる。裏の表示を見ながら、しばし一考。ペテンを利かせて、重湯変身アイテムを揃えたとき、突然店員に肩を叩かれた

「あのう、落ちましたけど…」

ひひひひひぃややぁぁぁ~!
気合を入れすぎて、周りが見えなくなった俺は、あろうことか、看護師が取り忘れた≪絶飲食≫の札を誤って落としてしまったのだ。こ、これは!

札を差し出す店員がショッピングカゴに入れた、美食補助アイテムを怪訝な視線で値踏みしてくるような感じがする。

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