ワンプレートにおかずをきれいに盛るコツが知りたい!
「センスがないから料理の盛り付けは苦手」なんて思い込んでいませんか? 大丈夫、基本のルールさえ覚えてしまえば、誰でもきれいにセンスよく盛り付けることができます。今回は洋食はもちろん和食にも合うワンプレートを使って、主菜やおかずをひとつのお皿に盛り付けるテクニックをご紹介します。
STEP 1:縁に段差のない大きめのお皿を選び、皿の手前1/3スペースにメインの主食を置く
STEP:2 副菜、スープなどを順に盛り付けていく。数種類あるときはどれか1つで“高さ”を出すと見栄えがよくなる
STEP:3 最後にゆで卵などちょっとしたおかずをのせ、全体のバランスを調整する
ロコモコプレートやチキンの温サラダプレートなど、おしゃれなワンプレートにおすすめのレシピも満載!レシピはゼクシィキッチンで検索しよう♪
おすすめのレシピ
チキンの温サラダプレート
関連記事リンク(外部サイト)
これなら簡単! 栗の皮むき2大ポイント
これで失敗知らず! トロトロ半熟卵の作り方
時々すっごく食べたくなる。「甘いサンドイッチ」を作ろう!
local_offerゼクシィキッチンコラム
【美味しいレシピと出会うなら】のゼクシィキッチンがお届けする公式チャンネル。食材や料理に関する豆知識や情報を毎日配信!
ウェブサイト: https://zexy-kitchen.net/columns
- ガジェット通信編集部への情報提供はこちら
- 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。