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昭和38年創業!『博多だるま』が町田で食べられる件の是非 @『最強ラーメンFes,』町田

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『大つけ麺博プレゼンツ 最強ラーメンFes,』の中でも、一番遠くから遠征してくれているのが、この『博多だるま』で御座います。

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関東のラーメンマニア、ましてや町田人には謎のラーメンですが、地元である福岡では超絶人気店だったりします。

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その実力がどんなもんか上から目線で試して来ました。

『豚トロ肉盛チョモランマ』を食す!

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はい、というわけでさっくりと実食に移ります。

まず、どこら辺がチョモランマなのか小一時間コースですが、まあ予想の範囲内なのでヨシとしましょう。

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スープは結構濃厚な博多豚骨スープですね。いや、博多ラーメン的には相当に濃厚なのですが、第一陣のメンツが濃過ぎるのでこういう表現になってしまいます。

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スープの方は濃厚ながらもクリアで、もっと豚骨臭い博多ラーメンを想像していた筆者的には、逆に驚きであったと言っておきましょう。

あくまでも博多ラーメンがベースである!

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ということで、麺は博多ラーメン特有の超細麺、極細ストレート麺で御座います。

正直申しまして、この麺が好きか嫌いかで”博多ラーメン”の評価が分かれる案件ですが、個人的には『博多だるま』の麺は良かったですね。

若干、博多ラーメンなのに固さ指定が出来るのかどうかが悩ましいのですが、とりあえずギリの線で茹で上がっていますね。

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個人的には“バリカタ”か“ハリガネ”が良いのですが、不特定多数の人が訪れる『最強ラーメンFes,』の場合、これ以上の固さは無理な予感です。

そして!

スープもちょいちょい違うのですが、モヤシが入っている点もオリジナルな感じです。

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