小っちゃなお豆と大きなお豆 それぞれのショコラ
小豆ショコラ
涼しくなってくるこの時期、チョレート商品が目立ちませんか? 私もさっそくチョコ狩りを楽しんでいます。みなさんは、この秋お気に入りのチョコレート、もう見つけましたか?
明治 「小豆ショコラ」
この秋の始まりに私が気になったのは、小豆入りのショコラ。
一箱 33g
アーモンドやナッツではなく、小豆をふっくらと包んでいます♪
いただきます
ふっくらした豆の食感と、小豆本来の甘さが印象的な和風チョコ。カカオ風味は小豆の陰に隠れつつも、舌に余韻を残すおしゃれな仕上がりです。あったかいほうじ茶にもきっと合う、秋チョコをみつけた感じ。
大豆をチョコに!?
小豆チョコがお気に入りになったところで新たに発見したのは、今度は大きい豆のショコラ。
寺沢製菓「大豆テンペチョコ」
テンペチョコって何?
大きいのは嬉しいけど、テンペチョコって…?とちょっと調べてみると…
“テンペ”は、大豆をテンペ菌で発酵させた食品のこと。この“テンペ”をチョコでくるんだのが「大豆テンペチョコ」。
一箱 70g
なぜにテンペ
箱の裏を見ると、ただの大豆でも良かったんじゃ?という疑問が解決!
テンペ菌は、大豆の食物繊維やビタミンB、アミノ酸などの栄養成分を豊かにするらしく、つまりは、“畑のお肉”と言われる大豆の力をパワーアップさせてるってことみたい。ただのチョコじゃない、大きいだけでもない、ヘルシーなチョコと判明!
テンペチョコのお味は
カリッと大きな豆
食べてみると、ホロ苦なカカオパウダーとミルクチョコがまじって、ちょうど良い甘さ。中の大豆が大きい分、満足感もあるチョコレート。他のナッツチョコよりもあっさりしていて、普段甘いものを食べない人にも気に入られるかも。
ホットミルクを飲みながら食べたいような、こちらも秋にオススメのチョコレート♪
大きい豆と小さい豆、それぞれのチョコはいかがでしたか?みなさんも良かったら試してみてくださいね。
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