かぼちゃの旬も間もなく終わり――ファミマ「かぼちゃチーズケーキ」が小さいけれど濃厚な味わいでした

かぼちゃがの旬は秋から冬にかけてです。
それは春から夏にかけて収穫し、それから3ヶ月ほど寝かせておかないと甘みが引き立たないから。
かぼちゃは、寒い季節の食べ物というイメージありますよね。

そんな冬の終わりに、ほっくりしたかぼちゃケーキを発見。
ファミマ「しっとりかぼちゃのチーズケーキ」です!

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クリームも、ケーキ本体も、かぼちゃの黄色がとってもきれい♪

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かぼちゃのチーズベースの中には、カップのふちに沿ってダイスカットされたかぼちゃがゴロゴロ。
このかぼちゃは、あまくてやわらかくておいしい!
チーズベースは、ねっとりしていて濃厚な味。かぼちゃ風味ですが、しっかりコクもあります。
かぼちゃダイスとチーズベースは、味も食感もとっても相性がよかったです♪

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底のほうには、チーズケーキには欠かせない、タルト生地があります。
さらにその下には、甘いかぼちゃペーストの層が!
スプーンですくってみると、グラデーションになっていてきれい。
4層をひとくちで食べると、かぼちゃのクリームやチーズ、ペーストそれぞれの甘さやコクがバランスよく混ざりあいます。
小さなカップで、なかなか濃厚なお味ですが、後味がしつこくないところがお気に入りです♪

かぼちゃのスイーツは、秋までおあずけになってしまいそうなので、
かぼちゃ好きの方は、ぜひチェックしてみてください。

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