5分で出来る!冷凍パイシートで作る本格派おつまみ

0110 (1)-1 puff pastry

今夜はお家でゆっくり飲みたい!
お家飲みのお供に、本格派おつまみはいかがでしょう。
熱々サクサクのパイでいつものお酒が、ぐんと贅沢に♪
少し小腹が空いた時、あと一品が欲しい時、ぜひ作ってみてください。

0110 (1)-2 puff pastry

<1.中からチーズがとろ~り!ツイストパイ>
■材料
冷凍パイシート 1枚
卵 1個
チェダーチーズ 1カップ
ベーコン 20枚
きび砂糖 1/2カップ
塩・胡椒 小さじ1/4
■作り方
準備:チェダーチーズは細かく削る。オーブンを170℃に温める。
1.冷凍パイシートを広げ、表面に溶き卵を塗る。上からチェダーチーズを1/2カップ分広げ、綿棒で軽く押さえる。
2.パイシートを20等分になるよう細長く切り、一本ずつねじる。更にパイ生地の周りをベーコンで巻く。
3.☆材料を全てボウルに入れる。パイ生地に粉をまぶしていく。
4.パイ生地を30分ほどオーブンで焼く。焦げ目がついたらオーブンの中で5分程冷ませば出来上がり!

<2.バジル香る・ひとくちパイ>
包む具材はあなたのお好みでOK!おすすめはチーズとバジルの組み合わせ。
■材料
冷凍パイシート 1枚
お好みの具材(今回は、モッツァレラチーズ・バジル)
爪楊枝
■作り方
準備:オーブンを170℃に温める。
1.大きめのクッキー型でパイ生地を円形にくり抜く。パイ生地でお好みの具材を包む。(モッツァレラチーズは小さめにカットする。バジルは小さじ1杯分。)
2.包んだ具が出ないよう2本の爪楊枝を使い固定する。オーブンで20分程焼き上げる。爪楊枝を抜いたら出来上がり!

<3.赤ワインとお勧め!ハチミツがけピーチタルト>
■材料
冷凍パイシート 1枚
桃 1個
ゴートチーズ 100g
ハチミツ 大さじ2
黒胡椒
■作り方
準備:オーブンを150℃に温める。鉄板にベーキングシートを敷く。桃は食べやすい大きさに切る。
1.パイ生地を一辺10センチの正方形に切り、フォークで穴を開ける。
ゴートチーズと桃をパイ生地の中央に乗せ、最後に黒胡椒をふりかける。
2.20分程オーブンで焼き上げる。パイ生地に焼き目がついたら、ハチミツをかけて出来上がり!

0110 (1)-3 puff pastry

サワークリームやナッツのトッピングもおすすめです!
簡単なのに凝って見えるパイレシピは、覚え書き必須です♪

「skinny mom」

「four and know more」
http://fourandknowmore.blogspot.jp/2014/01/happy-new-year.html

  1. HOME
  2. 生活・趣味
  3. 5分で出来る!冷凍パイシートで作る本格派おつまみ

NeoL/ネオエル

都市で暮らす女性のためのカルチャーWebマガジン。最新ファッションや映画、音楽、 占いなど、創作を刺激する情報を発信。アーティスト連載も多数。

ウェブサイト: http://www.neol.jp/

  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちら
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。