今年のメインはひと味違う!オーブン要らず・絶品テリーヌ

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大切な日の夜の献立には、毎年頭を悩ませてしまいますよね。
チキンやターキーももちろん良いですが、
今年はオーブン要らずなテリーヌはいかがでしょうか。
大人はお酒のお供に、お子様はパンと一緒に楽しめます♪

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テリーヌの正式名称は、テリーヌ・ド・パテというお肉料理。
一般的な調理法は、挽肉や切った野菜、香辛料などを混ぜたものを詰めてオーブンで焼きあげます。
最近は野菜のテリーヌやデザート用も出てきており、どんなシーンでも活躍します。
今回は、オーブンを使わないテリーヌレシピをご紹介致します。

1.まずは定番“チキンのテリーヌ”
■材料
☆鶏もも肉(600g)、鶏皮(100g)、鶏レバー(200g)、ベーコン(100g)
ニンニク、玉ネギ 1個
オリーブオイル、塩、コショウ 適量
ローリエ 2-3枚
白ワイン 500ml
コンソメ 2個
ピンクペッパー、タイム、マスタード
■作り方
1.薄切りにした玉ネギ、ニンニクをローリエと一緒に炒める。
2.玉ネギに火が通ったら、☆材料を入れる。
3.白ワイン、コンソメを入れ水分がなくなるまで煮詰める。
4.ローリエを取り出し、具をフードプロセッサーでペースト状にする。
5.型にラップを敷き、上からペーストを入れる。更にラップで密閉する。
6.重みをかけて、冷蔵庫で冷やし固める。
7.固まったら、切り分ければ完成!

2.失敗知らず“パンプキンテリーヌ”
■材料
ジンジャースパイスクッキー 20枚
生クリーム 2カップ
粉砂糖 1/2カップ
ゼラチン 1箱
カボチャペースト 3/4カップ
シナモン 小さじ1
■作り方
ゼラチンは水につけておく。
1.生クリームに砂糖を入れ、5分立てまでかき混ぜる。
2.ゼラチンを溶かす為に、レンジで30秒程温める。カボチャとシナモンを入れよく混ぜる。
3.ホイップクリームを入れ優しく混ぜる。
4.型にラップを敷き、ペーストを1/3程入れる。クッキーを敷き詰め、再度ペーストを加え層を作っていく。
5.全てのペーストを型にいれたら、ラップで密封して、冷蔵庫で冷やす。

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トッピングのしやすい見た目は、パーティーにぴったりです!
ナッツやチーズ、好きなものを全て詰め込んだ世界で一つのテリーヌを作りましょう♪

「groumantine」
http://www.gourmantineblog.com/christmas-chicken-terrine/

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NeoL/ネオエル

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