溶かしてすぐ美味しい!”チョコレートドリンクスティック”
本格的な寒さになり、冷たい飲み物から、ホットドリンクを楽しんむようになった方も多いのではないでしょうか。
ココアやチャイも良いですが、美味しいチョコレートドリンクはいかがでしょう、スティックとして、沢山作っておけば、お家でもオフィスでもすぐに楽しめます。
アレンジも可能なので、是非お好みの味にカスタマイズを♪
基本のチョコレートドリンクスティックは、冷蔵時間を含め12時間程かかります。寝る前に作りましょう。
■材料
生クリーム(1/2カップ)、加糖れん乳(1缶)
ビターチョコレート(3カップ)、無糖チョコレート(115g)
■作り方
1.生クリームとれん乳をお鍋に入れ、温める。
2.沸騰する前に、火から下し、チョコレートを加える。10分程かき混ぜる。
3.再度中火にかけ、チョコレートが完全に溶けるまで再度混ぜる。
4.バットに、ベーキングシートを敷きチョコレート液を入れ冷蔵庫に入れ冷やす。
5.12時間経ったら、冷蔵庫から取り出す。カットして、スティックを挿せば出来上がり!
チョコレートスティックに、フレーバーを+すればアレンジレシピも楽しめます。
◇1.かぼちゃチョコレートドリンク
かぼちゃピューレ(大さじ2)、パンプキンスパイス(小さじ1/8)を入れてお楽しみ下さい。
◇2.スパイシーチョコレートドリンク
シナモン(小さじ1/4)、赤唐辛子を入れれば、身体がポカポカになるスパイシードリンクに!
他にもオレンジや、キャラメルフレーバー等様々なフレーバーとのマリアージュを楽しめます。
午後のティータイムに、チョコレートドリンクでほっと安らぐひと時をお過ごしください♪
「make and takes」
http://www.makeandtakes.com/hot-chocolate-on-a-stick
「she knows」
http://www.sheknows.com/food-and-recipes/articles/1054517/delicious-hot-chocolate-recipes-infographic
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