まるでオモチャ!?果実まるっとフルーツキャンディ♪

1013 (2)-1 fruit candy

ピンクやブルー、極めつけには真っ黒!
ここまでカラフルに色づくリンゴを今まで見た事があったでしょうか!?
噛めばパリンと割れ、シャリシャリとした食感とジューシーな味わいが♪
砂糖と水で、最高に可愛いフルーツキャンディが作れます!

今回は、「水飴のコーティング」と「砂糖のコーティング」二つの方法をご紹介致します。

1013 (2)-2 fruit candy

1.フルーツキャンディ〜水飴編〜
旬なフルーツをカリカリの飴に閉じ込めて♪
■材料(りんご飴:10個、フルーツ飴10串分)
砂糖(上白糖) 500g
水 150ml
食用色素(お好みの色)
林檎、苺、ぶどう、マスカット、プチトマトなど
■作り方
1)飴がけするフルーツは完全に乾燥させ、割り箸や串にさす。
2)水、砂糖を鍋に入れ10分程煮たてる。
3)透明なあめの泡が大きくなって、薄く黄色に色づいてきたらいったん火から外す。
4)鍋に食用色素を加えて再び火にかける。
5)あめの鍋を火からおろし、串をあめの中で回転させる。
6)あめをかけたフルーツはバットの上で冷ます。

2.フルーツキャンディ〜砂糖漬け編〜
クランベリーの酸っぱさと、砂糖の甘味がよく合います。クランベリー以外にマスカットやオレンジピール等もよくあいます!
■材料
砂糖 3+3/4カップ
☆水(1+3/4カップ)、バニラエッセンス(小さじ1)、オレンジエッセンス(小さじ2)
クランベリー 3カップ
■作り方
1)砂糖(2+1/2カップ)と☆材料を鍋に入れ、沸騰しないよう火にかける。
2)鍋を人肌まで冷まし、クランベリーを加え一晩シロップに漬ける。
3)クランベリーをザルで水気を切り、バットの中で砂糖を絡める。
4)1時間程そのまま乾燥させれば完成。

1013 (2)-3 fruit candy

ハロウィンのプレゼント菓子に、毒リンゴ風リンゴ飴はいかが!?カラフルリンゴで、サプライズ度ナンバーワンでしょう♪

「simply delicious food」
http://simply-delicious-food.com/2013/10/29/poison-toffee-apples-halloween/?utm_source=feedburner&utm_medium=email&utm_campaign=Feed:+simply-delicious+(Simply+Delicious)
「A SPICY PERSPECTIVE」
http://www.aspicyperspective.com/2010/11/gear-up-for-holidays.html

  1. HOME
  2. グルメ
  3. まるでオモチャ!?果実まるっとフルーツキャンディ♪

NeoL/ネオエル

都市で暮らす女性のためのカルチャーWebマガジン。最新ファッションや映画、音楽、 占いなど、創作を刺激する情報を発信。アーティスト連載も多数。

ウェブサイト: http://www.neol.jp/

  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちら
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。