「キムチが無形遺産」に日本で賛否飛び交う 朝日新聞記者が韓国人目線でツイート?

韓国外務省が国連教育科学文化機関(ユネスコ)に提案していた“キムチ”について、ユネスコの登録を勧告したことが発表された。キムチは韓国を代表する漬物で、キムチが使われた様々な料理が存在する。

また同時に“和食”も無形文化遺産に登録される可能性がでてきた。しかし日本のネットユーザーは今回のキムチのユネスコ登録について次のような意見を挙げている。

・キムチって中国じゃなかった?
・和食とキムチって同列?
・「和食文化」はわかるが、「キムチ文化」ってなんだよw
・これは中国人怒れよ
・モンドセレクションみたいになってきたな

と、無形文化遺産に選ばれてもキムチと和食の同列扱いが嫌だという意見が多い。

しかし朝日新聞記者は「ワショクと共に祝いたい」と選ばれたことに対して素直に喜んでいるようだ。しかしなぜ韓国人目線なのだろうか。日本人なら「キムチと共に祝いたい」と発言するはずだが……。韓国のことが自分のことのように嬉しかったのか、単純にキムチ好きだったのか。

朝日新聞記者のツイート

※この記事は、ゴールドラッシュの「ソル」が執筆しました。[リンク]

  1. HOME
  2. 政治・経済・社会
  3. 「キムチが無形遺産」に日本で賛否飛び交う 朝日新聞記者が韓国人目線でツイート?

ソル

  ネタのタレコミや情報提供は下記ウェブサイトからお願いします

ウェブサイト: http://getnews.jp/

  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちら
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。