ごはんとお粥のいいとこ取り!永谷園「めし粥」が夜食にも朝食にも最高すぎた。おにぎり半分以下の低カロリー!

夜ふかししていると、つい小腹がすいてしまうことってありますよね。

でも、がっつり食べるのは気が引ける……。

そんなわがままな気持ちに応えてくれる救世主を見つけました。

「ごはんとお粥のいいとこ取り」をした新しい主食

永谷園「めし粥」248円(税込)

それが、2025年9月1日に新発売された永谷園の「めし粥」

お湯を注いで5分待つだけで、お粥のようなとろっとした食感お米の粒感がどちらも楽しめる一杯が完成します。


しかも1食あたりたったの95kcal。

お茶碗一杯のごはん(150gで234kcal)と比べても半分以下のカロリーなので、遅い時間にちょっとだけ食べたいときにもぴったりです。

平均的なおにぎりで計算すると、半分以下ほどのカロリーになるみたい。

フリーズドライのカップタイプだから、準備も片づけもラクちん。


夜食はもちろん、忙しい朝やお昼の軽食、オフィスやアウトドアにも便利です。

フリーズドライとは思えない、とろっと食感!

早速つくってみましょう。

蓋を線まで開けて、カップの内側の線までお湯(約160ml)を注ぎます。

軽くかき混ぜて5分待ったら、もう一度さっと混ぜて完成。

フリーズドライとは思えないほど、とろっとした見た目にびっくり!

スプーンを入れると、お米の粒感がちゃんと残っていました。

一口食べてみると、お米の甘みがふわっと広がります。


一般的なお粥よりもしっかりと粒感があり、ごはんに近い満足感です。まさに、ごはんとお粥のいいとこ取り!

おかずと合わせて、するりと食べられるよ

「おかずと一緒に楽しむ」というのが、「めし粥」のコンセプト。

プレーンな味わいなので、こってり系のおかずもあっさり系のおかずも、和洋中問わずよく合います。

蓋の裏にオススメのおかずがいくつか載っていたので、その中からいくつか試してみました。

まずは味玉をのせてみます。

黄身のコクと「めし粥」のやさしいとろみが合わさって、ほっとする味わいに。

食べ応えはしっかりあるのに、重たすぎないのがうれしいポイントです。

続いては、サッパリ系の漬け物と。

プレーンな「めし粥」に、塩気と食感のアクセントが加わって、箸が止まらないおいしさに変化しました。

おかずを引き立てるというコンセプトがいちばん実感できた組み合わせです。

最後は角煮をひと口サイズにしてのせてみました。

角煮の甘辛ダレが「めし粥」とよくなじんで、しっかり満足感のある一杯になりました。

罪悪感のない夜食として、これはクセになりそうです。

するする食べられて、カロリーも控えめ。


夜食が食べたくなったとき用に、「めし粥」をストックしておきたくなりました。

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