冷蔵も冷凍もスムーズ。「餃子専用バット」で、日々のつくり置きが得意になった気がする

餃子をつくり置きしておくと、晩ごはんやお弁当のおかずにできていいですよね。でも、冷蔵・冷凍どちらでも、くっつきやすいのがプチ悩み。
きれいに保存する方法を調べていたら、便利なアイテムに出会いました。
餃子専用の保存用バット

霜山 「ポリプロピレン 餃子バット(蓋・アミ付き)」 748円(税込)※参考価格
その名もズバリ「餃子バット」。大量の餃子を冷蔵・冷凍できるバットなんです。
大きさは約縦34×横22.5×高さ5cmで大容量。一度にたくさん包みたいときにぴったりなサイズ感です。

中には太い網がセットされています。
この上に餃子を載せるだけで、キレイに保存できるのだそう。実際に試してみたいと思います。
餃子づくりの大敵「乾燥」から守ってくれる

では、餃子をつくっていきます。
皮はふつうサイズの25枚入りを用意しました。

包んだら、網の上にのせていきます。

途中までフタを開けっぱなしにしていたのですが、乾燥が気になったので閉めてみることに。
ついでに皮も中に入れておいたら、しっとり感が保たれていて、最後まで包みやすかったです。これは地味に助かる!

ちょうど25個の餃子が入りました。
間隔を狭めれば、もう少したくさん入りそうです。30個ぐらいは余裕かも。
時間が経ってもキレイに保存できているかな?

まずは冷蔵庫で5時間保存したときの状態です。
普段だったら乾燥したり、餡から水分が出て皮が破れやすくなってしまうのですが、どうでしょうか?

おおっ、打ち粉もしていないのに、すんなりと網から剥がれる !
しかも、包んだ直後とほぼ変わらないやわらかさです。

重みで網の跡がついていますが、ひとつも破れることなく焼くことができました。

余った餃子は冷凍しましたが、こちらもサッと網から外れて、パッパッとフライパンに置くことができました。
餃子以外のつくり置きにも◎

「餃子以外にも使えそう!」と思い、野菜の肉巻きにトライしてみました。
こちらも手軽につくれるものの、くっつきやすくて、小麦粉をまぶす作業が手間だなぁ……と感じていた料理のひとつです。

このバットなら、小麦粉もいらず、くるくる巻いて置くだけ。
フタをしてから冷凍庫へしまいます。

カチカチに凍った肉巻きですが、スッと取り外すことができました。

蒸し上がりもジューシー! 巻きがゆるむこともなく、見た目もキレイなままでした。
これなら、春巻きやピーマンの肉詰め、ハンバーグなどの冷凍にもよさそう!
つくり置きがある安心感

スタッキングできるので、重ねてもズレにくく、スッキリと保存できます。
つくり置きのおかずが、手間なくキレイに保存できて、くっつき知らず。
小さなストレスがないだけで、晩ごはんやお弁当づくりがスムーズで気楽になりました。ありがとう、餃子バット。

2000円ちょっとで買えるKEYUCAの炭酸ボトルが優秀すぎた!

山崎実業のコレを導入すれば、冷蔵庫内を整えながら「節電」もできちゃうんです
価格および在庫状況は表示された07月05日19時のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、購入の時点で表示されている価格および在庫状況に関する情報が適用されます。
この記事のリンクを経由して製品を購入すると、アフィリエイト契約により編集部、制作者が一定割合の利益を得ます。

ROOMIEは、「おうち」に関するあらゆる情報を発信するWEBメディアです。日々の暮らしを肩肘張らずに楽しむ新しいスタイルを提案し、実際の体験に基づいたお部屋の紹介、製品レビュー、生活のヒント、コラムなど多彩なコンテンツを展開しています。インテリアや日用品、DIY、家事の工夫など、暮らしに役立つ実用的な情報を豊富に取り揃え、読者が日々の生活を少し豊かにするためのアイデアを提供しています。
ウェブサイト: https://www.roomie.jp/
TwitterID: roomiejp
- ガジェット通信編集部への情報提供はこちら
- 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。