パクチーに埋もれたカオマンガイが素敵ニャアン? テイクアウト専門店「毎日カオマンガイ」のカオマンガイ

カオマンガイを食べまくりたい。ということで、毎日のように、カオマンガイがおいしそうな店のカオマンガイを食べまくっている筆者。

今回はカオマンガイのテイクアウト専門店「毎日カオマンガイ」(東京都千代田区内神田3-11-1)のカオマンガイを食べることにしたよ。

お店に行ってみると、ランチタイムから時間が経過していたこともあって行列なし。暑いからサクッと買えるのは嬉しい。

オーダーしたものは、カオマンガイにチキンを2倍にしたもの。さらにパクチーをマシマシしたもの。つまりチキンもパクチーもガチ盛りにしたもの。あとスープ!!

さっそく持ち帰って開封。おおっ! あまりにもパクチーが多すぎて、チキンがまったく見えない!

チキンも2倍量盛られているはずだが、パクチーに圧倒されて目視で確認できず!!

パクチーを寄せてみると、こんな感じ(下の写真)。

ガッツリとチキンが盛られている! ライスが見えないほどのパクチーの下には、ライスが見えないほどのチキンが盛られていた。とりあえずは、ソースをかけずに、プレーンな状態のチキンを食べる。

ほほぉ! カオマンガイとしては、チキンがハードタイプ。身がしっかりしている硬めの弾力と食感。

カオマンガイはライスと一体化するほど柔らかいチキンが魅力だと思っていたけど、身がしっかりとしたチキンも、人によっては良いかもしれないなあ。

次に、ガッツリとソースをかけて食べる。おおっ! なんか一気にタイテイストになってきた。

そうそう、この酸味と辛味の組み合わせ。カオマンガイのおいしさを盛り上げるとともに、タイを思い出させるもの。

スープが良い。何が良いかって、優しい出汁重視のテイストが良い。

スパイシーだったり、酸味強めだったりするタイ料理に、出汁重視のすっきりスープは最高にマッチする。それって、素敵ニャアン?

肉と野菜をガッツリ摂取できる感じのカオマンガイだった。ごちそうさまでした!!

(執筆者: クドウ秘境メシ)

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