ずっと悩んでいた蒸篭のお手入れ、無印良品の新作であっさり解決できた

無印良品の蒸篭を購入してからというもの、ほぼ毎週のように使っています。
使い方も簡単で大のお気に入りなのですが、ちょっと困ったのが、網目の隅に詰まった汚れ。
どうにか楽にお手入れできないか考えていたときに、無印良品から最適なアイテムが発売されたんです。
無印良品の新作「棒たわし」

無印良品 「シュロの棒たわし 大」 590円(税込)
無印良品 「シュロの棒たわし 小」 390円(税込)
それが、無印良品の「シュロの棒たわし 大」と「シュロの棒たわし 小」です。
4月に発売されたばかりのこのアイテム。サイズが2種類あったので、どちらも購入してみました。

大は約13cm、小は約10cmで、どちらも持ちやすいサイズ感です。

「シュロ」とはヤシ科の植物で、適度な油分と柔らかさが特徴。
古くからたわしの原料として使われている植物なのだとか。

天然素材ながら、大小2つ購入しても1000円以下というプチプラが魅力的!
さっそく棒たわしを使って蒸篭を洗ってみます。
ちまちま取っていた汚れがササッと取れた!

蒸篭を使った後に、ちょっと困っていたのがこの汚れ。
野菜の繊維やお肉のカスなどが、網目の隅に溜まることがあるんです。

蒸篭は洗剤を使って洗えないため、今までは爪楊枝を使って汚れを取っていました。

そんな厄介な汚れも、棒たわしを使えばラクラクです。
下準備は、たわし全体に水を含ませるだけでOK。
使う前にしっかりと水通しをしておくと、細かなゴミやシュロの破片を取り除けますよ。

あとは力を入れずにサッサッと汚れをかき出していきます。

軽くケアしただけなのに、隅々までキレイになりました!

使い終わった棒たわしは蒸篭と同様、しっかり乾かしましょう。
ひっかけるための紐がついているので、S字フックなどに下げておけますよ!
たわしのある生活、いいかも。

もちろん蒸籠以外にも、さまざまな場面で使えます。
小サイズは小回りが効くので、おろし金に詰まったショウガの繊維を取るのにピッタリ!

大サイズは小よりも面が広いので、ザルやフライパンなどの余洗いにちょうどいいんです。

ほかにも、土付き野菜を洗うのにも活躍してくれています。
ちなみに、柔らかい樹脂や漆器などには使えませんが、ガラスやステンレスなどの食器であれば傷をつけずに洗えますよ!

蒸篭ケア用品の一つとして、欠かせないアイテムになってくれたシュロの棒たわし。
ぶら下げているだけでなんだか「丁寧な暮らし」に見えるところも含めて、買ってよかった〜! と満足しています。
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