【糸島市・糸島高校前駅】糸島の静かな蕎麦処で、本格蕎麦と揚げたて天ぷらを / 落ち着いた空間「月を忘れてゐた」で味わう昼食時間【ガジェ通糸島編集部】

福岡県といえばラーメンのイメージが強いですが、実は“やわめ”のうどんも名物。
けれど、お蕎麦屋さんは意外と少なかったりします。
今回は、福岡県糸島市にある蕎麦処「月を忘れてゐた」をご紹介します。
夜は予約制ですが、ランチはリーズナブルに本格蕎麦が楽しめます!
落ち着き漂う、シックな空間
「月を忘れてゐた」は、JR筑肥線・糸島高校前駅から徒歩約10分の場所にあります。

▲シンプルな入口。意識していないと、うっかり通り過ぎてしまいそうな佇まいです。

▲中に入ると、しっとりとしたシックな空間が広がります。
まるで時間がゆっくりと流れているかのような、落ち着いた雰囲気。
料亭のような上質さがありながら、どこかほっとする空気も漂います。

▲高級感がありそうな店構えですが、ランチはなんと¥1,000から!
今回は「三種の蕎麦セット」を注文してみました。
香りと食感を楽しむ、三種の蕎麦と天ぷら

▲三種の蕎麦セット。すべて一気に出てくるのではなく、店主が考えた順番で一品ずつ提供されます。


▲まずは温かいかけ蕎麦。蕎麦をすするたび、蕎麦粉の香りがふわっと広がります。
冷たい蕎麦の印象が強いですが、温かい蕎麦の優しさに、心もほっこり。

▲目の前には旬の野菜が並び、そこから選ばれた素材がその場で天ぷらに。

▲目の前で揚げられる音と香り……贅沢です。

▲タラの芽と蓮根が最初に登場。サクッと揚げたてを頬張る幸せ……格別です。

▲他にも、しいたけ、カリフラワー、フキノトウ、海老など豪華ラインナップ!
筆者は、ほのかな苦みが甘さを引き立てるフキノトウがお気に入りでした。

▲続いて、冷たい唐墨蕎麦。塩気がほどよく、しっかりとした食感が好み。

▲三種目は、季節のなめこおろし蕎麦。とろみのあるなめこの汁が蕎麦とよく絡みます。

▲食後には、蕎麦湯。とろっとした口当たりで、まるで食べるような感覚。
汁まで余すことなく味わえる、まさに“もったいない精神”を感じる一杯です。

▲蕎麦粉のカステラとコーヒーの甘味セットも注文。甘さ控えめで、ふっくら優しい味わいでした。
時間がゆっくりと流れる蕎麦の空間

蕎麦の味に集中できる、静かで豊かなひととき。
友人と語らいながらでも、一人でじっくりでも、目の前の料理と丁寧に向き合える時間がここにはあります。
ぜひ一度、足を運んでみてはいかがでしょうか。
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〒819-1119
福岡県糸島市前原東1丁目8-17糸島新聞社ビル1F 「月を忘れてゐた」
営業時間:11:30-14:00 夜は完全予約制
(執筆者: AYATAKA)

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