小分けにして冷凍保存を!旬のパセリの香りを楽しむ「パセリバター」が万能だ〜|キッチンにひと工夫

料理家の松本日奈さんが、キッチンにまつわるあれこれをつづる連載「キッチンにひと工夫」。

今回のテーマは、いろんな料理に使える万能な「パセリバター」です。

いつもの料理をプロ並みにしてくれる

エスカルゴバター」をご存じですか?

フランス・ブルゴーニュ地方の名物、エスカルゴ料理に使われることから「ブルゴーニュバター」とも呼ばれます。

細かくしたパセリとにんにくなどを混ぜてつくりますが、今が旬のやわらかく香り高いパセリだけでもじゅうぶん美味しい

今回はそんな「パセリバター」と、アレンジ例として旬の新玉ねぎと楽しむひと品をご紹介します。

このバター、肉や魚、春が旬の貝類、温野菜などにもぴったりなんですよ〜!

パセリバター

<材料>

・無塩バター…80g
・パセリ…3本分
・塩…小さじ1/3
・こしょう…少々

<つくり方>

1. バターは室温に戻してやわらかくしておく。刻んだパセリ、塩、こしょうを加えて全体をよく混ぜる。

2. ラップに包んで棒状にし、冷蔵庫で冷やす。使うときは1cm幅くらいにカットすると扱いやすい。

新玉ねぎのパセリバター焼き

シンプルに焼いただけの新玉ねぎにパセリバターをのせたら、彩りもよくバターの旨みが玉ねぎに染みて最高の美味しさ。

じゃがいもやかぶ、アボカドなどなんでも美味しく食べられます。

<つくり方>

1. 新玉ねぎを縦半分に切り、皮をむいて、断面に包丁で切り込みを入れる。
2. 断面を上にして耐熱容器に並べ、パセリバターをのせる。180℃のオーブンで30分ほど焼く。

多めにつくって、冷凍庫に常備しておいて

パセリバターは、いつもの料理にちょっとリッチな風味を加えたいとき、本当に便利。

使いやすいサイズにスライスして、冷凍しておくことも可能ですよ。

その場合、バターに冷凍庫内の香りが移らないよう、まとめてではなくそれぞれをラップに包んで保存してくださいね。

小分けにして冷凍保存を!旬のパセリの香りを楽しむ「パセリバター」が万能だ〜|キッチンにひと工夫

こうすると、より濃厚なそら豆の美味しさが味わえる!おつまみにもお弁当にも

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