吉野家の裏メニュー「肉下」がおいしいことを改めて伝えたい

吉野家のメニューには、裏メニューとも裏オーダーともいえる「肉下」が存在します。肉下とは牛丼の一種で、牛肉の上にライスを盛ったもの。

メリハリのある味が堪能できる牛丼の肉下

肉下の魅力は、ライスの旨味と甘味を楽しみつつ、牛肉の濃い旨味が堪能できる点。そして、ライスに牛肉の汁が染み込んでいないので、メリハリのある味が堪能できる点です。

牛肉とライスの盛り方が逆になるだけで良さが引き立つ

吉野家のライスは、けっこうハイレベルでハイクオリティなのですが、ライスだけをプレーンな状態で味わうケースは少ないと思われます。牛肉とライスの盛り方が逆になるだけで、それぞれの良さがグンと引き立つのです。

定食や牛皿でも似たようなテイストに仕上げることは可能ですが、コスパと「丼ひとつで完結する」「丼ひとつでさまざまなおいしさが楽しめる」という展開を考えると、牛丼の肉下がベストと思います。筆者は、肉下を食べつつ生卵を投入して、たまごかけご飯としてライスを楽しむ流れが好きです。

店員さんが肉下を知らないケースもあります

肉下を食べたいときは、店員さんに「牛丼の肉下をお願いします」と伝えればオーケーです。

しかし店舗によってやれない場合や、店員さんが肉下を知らないケースもありますので、できなくとも仕方がない裏メニューです。できないと言われた場合、無理にお願いするのはやめましょう。牛丼の肉下、おいしいよ!

(執筆者: クドウ秘境メシ)

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