【大阪府大阪市】ミートソースパスタ専門店とスパイス料理専門店がコラボ!新感覚のスープパスタが発売
自家製ミートソースpotto、食堂カフェpotto 等を大阪府下8店舗展開するhaveは、ミートソースパスタ専門店「自家製ミートソースpotto」とスパイス料理専門店「北摂スパイス研究所」がコラボレーションした期間限定のスペシャルメニュー「スパ研spiceスープカレー×pottoミートソースパスタ」を、1月22日(水)の「カレーの日」に合わせて販売する。
新感覚のスープパスタ
「カレーの日」は、1982年に全国学校栄養士協議会が定めた記念日。日本の食文化として普及してきたカレーに注目し、2つの専門店が手を取り合い、カレーパスタという新たな食体験を期間限定で提供する。
「スパ研spiceスープカレー×pottoミートソースパスタ」1,220円(税込)は、ミートソースとスパイスカレーを融合させた、新感覚のスープパスタ。「自家製ミートソースpotto」の濃厚な自家製ミートソースと、「北摂スパイス研究所」が厳選した本格スパイスとが絶妙に調合。
仕上げにひとつまみ振りかける塩は、能登復興に想いを寄せ「輪島の海塩」を使用している。香り豊かなスパイスとモチモチの生パスタが織りなす味わいは、これまでにない「カレーの日」の特別な一皿となっている。
同メニューの販売期間は、1月22日(水)~2月2日(日)。販売店舗は、「自家製ミートソースpotto」にて。
それぞれの専門店が得意分野を掛け合わせる
1月22日の「カレーの日」は、日本国民の大好きな料理「カレー」に注目する日。この特別な日に、ミートソースとカレーというそれぞれの専門店が得意分野を掛け合わせることで、両店のファンだけでなく、新しい味に挑戦したい人に楽しんでもらえる一皿を届けたいという想いを込め、今回のメニューを企画した。
コラボする2店舗をチェック
スパイス料理専門店「北摂スパイス研究所」は、スパイスをこよなく愛す西川智之氏が独学で培った独特のスパイス感覚を活かし、今日もスパイスの飽くなき探究を続けるスパイス研究所。
大阪・箕面で生まれ、LUCUA大阪のバル地下を拠点に日々スパイスの探求をしている。食べたことのないようなおいしいスパイス料理を提供するのはもちろん、一人でも多くの人にスパイス料理をつくる楽しさを届けている。
南船場の3丁目で長年愛されてきた「自家製ミートソースpotto」。同店のこだわりは、牛一頭のうち、約0.2%しか取れない稀少部位の「千本筋」を使用して、じっくり時間をかけて作ったコラーゲンたっぷりの自家製ミートソース。肉の旨味が詰まったここでしか食べられない贅沢な味わいが特徴だ。
麺にもごだわり、生スパゲッティはpottoのオリジナル。長年愛されてきた生スパゲッティ2.1㎜、低糖質生スパゲティ、全粒粉生スパゲティを用意している。
「カレーの日」に新しい味覚体験を!「スパ研spiceスープカレー×pottoミートソースパスタ」を、この機会にチェックしてみては。
■自家製ミートソースpotto
所在地:大阪府大阪市中央区南船場3-6-1
営業時間:11:00〜22:00 ※平日は15:00~17:00休業
■北摂スパイス研究所
ルクア大阪店:大阪市北区梅田3丁目1-3ルクア大阪B2
箕面本店:大阪府箕面市箕面2-1-34
have:https://www.potto-has.com/
(江崎貴子)
ストレートプレスは、トレンドに敏感な生活者へ向けたニュースサイトです。ファッション、ビューティー、ライフスタイル、モノの最新情報を“ストレート”に発信します。
ウェブサイト: http://straightpress.jp
- ガジェット通信編集部への情報提供はこちら
- 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。