北海道・根室名物「やきとり弁当」が激ウマな件 / やきとりだけど鶏肉じゃあない!

焼鳥といえば鶏肉を使用した串料理であることに違いはないが、北海道の一部地区において「やきとり」は豚肉であり、函館市では「やきとり弁当」が名物となっている。
コンビニエンスストア「タイエー」やきとり弁当
根室市でもやきとり弁当が名物となっており、コンビニエンスストア「タイエー」で焼きたてを購入することが可能。オーダーを受けてから一本一本丁寧に焼いてくれるので、アツアツをやきとりが堪能できる。





十勝ワインを使用した根室だけの激レアなやきとり弁当
函館のやきとり弁当は「はこだてワイン」を使用しているが、根室のやきとり弁当は「十勝ワイン」を使用しているため、函館とは違った、根室だけの激レアなやきとり弁当が楽しめる。
函館と根室ではほぼ同じパッケージデザインだが……
パッケージにも注目したい。函館と根室ではほぼ同じパッケージデザインだが、豚のウチワに書かれている文字が違うだけでなく、使用しているワインの違いも文字で確認できる。
食べ方は函館も根室も同じ。箱の側面にある溝に串を固定して串を抜く。あとは食べるだけ。









タレシミシミの海苔ライスとともに食べる
そのおいしさは、函館も根室も絶品、やきとりがのっている海苔に肉汁とタレが染み込み、甘美なるうまさを楽しませてくれる。肉を食べつつ、タレシミシミの海苔ライスとともに食べる。うますぎる瞬間ここにあり。
ここだけでしか味わえないやきとり弁当
根室市の名物といえばエスカロップだが、やきとり弁当も忘れてはならない名物のひとつ。もし根室に行ったならば、ここだけでしか味わえないやきとり弁当を食べて、根室グルメを満喫したい。
北海道の「やきとり弁当」は函館名物だと思っている人は多いが……。実は根室名物でもあるんだぜ しかも十勝ワインを使ったリッチなやきとり弁当なんだぜ…… pic.twitter.com/X1NvjYudpO— クドウ秘境メシ (@kudo_pon) January 6, 2025
(執筆者: クドウ秘境メシ)

- ガジェット通信編集部への情報提供はこちら
- 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。