クリスマスシーズンにもピッタリな 「“お肉”で腸活」メニューを提供。「沖縄・奄美のきびオリゴ」がレストランとコラボレーションを実施!

腸内環境を整えることで健康面や美容に良い効果をもたらすとされている「腸活」。近年では多くの著名人も実施しており、皆さんの中にも実際にやっていたり注目しているという方も多いのではないでしょうか。

今回、ウェルネオシュガー株式会社は腸内環境・便通改善に効果のある機能性表示食品「沖縄・奄美のきびオリゴ」をリニューアルし、11月より「“お肉”で腸活」プロジェクトをスタート。その一環として2つのレストランとコラボし、クリスマスにぴったりな限定メニューを提供しています。

沖縄・奄美のきびオリゴ

今回リニューアルされた「沖縄・奄美のきびオリゴ」は沖縄・奄美の国産のさとうきび100%の安心素材で、人工甘味料を使用せず、さとうきびのやさしい風味とまろやかな甘み、コクのあるおいしさを実現。 液体タイプなのでトースト、ヨーグルト、料理、 デザート用のシロップなど毎日の食事に使えます。

また、「沖縄・奄美のきびオリゴ」には、さとうきび由来のフラクトオリゴ糖が豊富に含まれており、カロリー30% カットを実現しながら自然な甘みと風味を保持。フラクトオリゴ糖は腸内の善玉菌であるビフィズス菌を増やすなど腸内環境を改善し、便秘気味の方の便通を改善する機能があることが報告されています。

レストランコラボレーション

「“お肉”で腸活」プロジェクトの一環として、2024年11月29日より1ヶ月間限定で株式会社DDグループが運営する「kawara CAFE &DINING」と、西洋ワイン×肉料理が楽しめるカジュアルワインバル「ベルサイユの豚」とのコラボレーションが実施されています。

コラボレーションでは、東京都23区内の各3店舗(合計6店舗)にて「沖縄・奄美のきびオリゴ」を使った“お肉”で腸活コラボレーションメニューを展開。クリスマスシーズンにぴったりな全6品のメニューが提供されます。

“お肉”で腸活コラボレーションメニュー

■kawara CAFE&DINING

kawara CAFE&DININGは「和」をトータルコンセプトとした Japanese modern CAFE&DINING。ランチは定食、夜はお酒が飲める和カフェとなっています。

※以下のメニューはすべてディナータイムのみのご提供となります。

ベリーときびオリゴジュレのローストビーフカルパッチョ

腸内の潤滑油として働くオレイン酸が豊富なオリーブオイルを使ったカルパッチョ。ベリーは食物繊維をバランス良く含み、きびオリゴのジュレも加わり腸内環境を整える効果が期待できます。

3種MEETのエッグアヒージョ& きびオリゴのこんがりバケット

肉と卵は腸粘膜や腸免疫の材料にもなるたんぱく質を多く含みます。ローズマリーは消化を促し、ニンニクには腸内で善玉菌を育てるとされる成分も。きびオリゴを塗ったバケットと食べることで、腸内環境の改善をサポートします。

希少部位カイノミのグリル ~きびオリゴバターソースで~

カイノミは腸のぜん動運動を促進したり排便をスムーズにしたりするオレイン酸が豊富。ポテトは便のかさを増やして腸を刺激する働きがあります。フラクトオリゴ糖を含むきびオリゴと乳酸菌が含まれているバターのソースは腸に嬉しい仕上がりに。

■ベルサイユの豚

西洋ワイン×肉料理が楽しめるカジュアルワインバル。48時間熟成させた豚ロースや特選和牛など肉料理の数々と、多種多彩なワインとの組み合わせを楽しめます。

※以下のメニューはすべてディナータイムのみのご提供となります。

黒酢とW腸活!豚バラと長芋の酢豚 きびオリゴ特製ソース

長芋には食物繊維がバランスよく含まれ、腸内環境を整える働きがあります。ソースに使用されている黒酢には胃腸を刺激して腸のぜん動運動を活発にしたり、善玉菌を増やす働きがあり、きびオリゴとの相乗効果が期待できます。

スパイス香るタンドリーチキン カ・ラ・ダ喜ぶきびオリゴヨーグルトベリーソース

整腸作用のあるカレー粉やナツメグ、オリゴ糖を含んだにんにくなどに漬け込んだタンドリーチキン。ソースには、きびオリゴの他に発酵食品であるヨーグルトに加え、食物繊維が多く含まれるミックス ベリーも含まれ、腸の活性化に繋がります。

美肌コラーゲンたっぷり豚軟骨の春巻き 琥珀色のきびオリゴ琉球チリソース

スイートチリソースにはきびオリゴを使用している他に、デンプンを分解するジアスターゼや、 脂肪を分解するリパーゼなどの消化酵素が豊富に含み消化をスムーズにする大根おろしを使用。腸活の効果が期待できます。

 

「沖縄・奄美のきびオリゴ」と「kawara CAFE &DINING」、「ベルサイユの豚」の “お肉”で腸活コラボレーションメニュー。クリスマスシーズンにもピッタリのこのメニューでおいしく腸活をしてみてはいかがでしょうか。コラボレーション詳細は以下の通りです。

“お肉”で腸活 レストランコラボレーション概要

期間 :2024年11月29日(金)〜12月28日(土)

場所

:「kawaraCAFE&DINING」3店舗(銀座店、新宿東口店、錦糸町店)

:「ベルサイユの豚」3店舗 (西新宿、錦糸町、九段下)

内容 :各ブランド3品、計6品の特別お肉メニュー

提供時間 :17:00〜(ディナータイムのみ)

※営業日、営業時間は店舗により異なります。

  1. HOME
  2. エンタメ
  3. クリスマスシーズンにもピッタリな 「“お肉”で腸活」メニューを提供。「沖縄・奄美のきびオリゴ」がレストランとコラボレーションを実施!
マガジンサミット

マガジンサミット

TVと雑誌がコラボ! 雑誌の面白さを発見できるWEBマガジン 自分が欲しい情報を、効率よく収集できる「雑誌」 ライフスタイルに欠かせない「雑誌」 ちょっと雑誌が欲しくなる、もっと雑誌が読みたくなる、そんなきっかけが生まれるように、TVやラジオ番組の放送作家たちが、雑誌の情報を中心にオリジナル記事を発信していきます!

ウェブサイト: http://magazinesummit.jp/

  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちら
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。