ラーメン二郎三田本店に行く→ 小ぶたラーメンニンニクマシマシを食べた結果

ラーメン二郎のなかでも聖域とされている『ラーメン二郎三田本店』(東京都港区三田2-16-4)で小ぶたラーメンを食べる。ラーメン二郎三田本店の醍醐味といえば麺のクニュ感。そのクニュとした感じが最高に魅惑的で甘美。そう思う。

ラーメン二郎三田本店は麺のクニュ感が魅力

ラーメン二郎はどの店舗も絶品。それは言うまでもない。そして店舗ごとの個性も楽しくてウマイ。ベースのウマさ+店舗ごとの個性ある魅力。ラーメン二郎三田本店は麺のクニュ感が魅力だと思うのだが、皆さんはどうお思いだろうか。

小ぶたラーメンのニンニクマシマシ

今回は小ぶたラーメンをニンニクマシマシにして食べる。アブラがたっぷりと盛られたヤサイが絶品なので、いつもはアブラマシマシもお願いするのだが、今回のマシマシはニンニクオンリー。つまりプレーンなモヤシとパワフルなスープでクニュとした麺をいただこうってワケ。

豚をスープにじっくり浸して旨味汁を吸収させる

ニンニクは手間暇かけて微細に刻まれた良いもの。目視でしっかり何度もニンニクを確認。そしてこう思う、これは良いものだ。ブタは大量のモヤシの中に埋もれている。引っ張り出して食べたいところだが、まだ食べない。まずはスープにじっくり浸して旨味汁を吸収させる。

ナチュラルな状態ですするラーメン二郎三田本店の麺

丼の底から麺をサルベージ。天地返しはしない。そのまま水揚げして、ズズッとすする。目視だけで「クニュ感ありそう」と思ったが、実際に食べて「クニュ感あった」と実感。

麺はカタメもよいが、ラーメン二郎三田本店はクニュとした食感こそ至高。天地返しをせず、ナチュラルな状態ですするラーメン二郎三田本店の麺、それこそ至高。

クニュとシャキとゴキュが楽しめるラーメン二郎三段活用

今回はアブラを追加しなかったので、モヤシがプレーン。そのプレーンのモヤシの存在が絶妙で、パワフルなスープのテイストを際立たせ、メリハリある美味しさを奏でてくれる。モヤシ自体の繊細な甘味も良き。クニュとシャキとゴキュが楽しめるラーメン二郎三段活用からの高速ナブラ的ウマさ、ここに極まる。

ちなみに大量のニンニクは終盤にスープに溶かして「濃いニンニクを纏ったクニュ麺」を堪能する。

あまりにも上質なラーメン二郎三田本店の小ぶたラーメンなのであった。店員さんも優しくて丁寧。敬礼からの、会釈。退店しながら心の中で「ありがとう」を100回唱えつつ、マスタードサンクス改めてありがとうでシメ。

(執筆者: クドウ秘境メシ)

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