パンに塗るバターはのばさず塊のまま食べるとウマイって知ってた?

パンにバターを塗って食べる。地味ながら、最高にウマイご馳走。バターの品質が良いと、なお良し。

多めのバターをのばさず一口で食べる

パンにバターを塗って食べるとき、バターをパンにのばすように塗るのが一般的だと思われるが、バターをのばさず一口で食べると、地味ながら、最高にウマイご馳走となる。

「バターの塊をのせて食べる」ような感じ

厳密にいえば「バターを塗って食べる」のではなく「バターの塊をのせて食べる」ような感じ。パンに対してバター量が多くなり、極めて濃密濃厚な強めのコクと薫り高さが楽しめる。

「バターを直接かじればよくない?」と思う人もいるかもしれないが、パンあってこそ際立つバターの存在感。一口で食べられるパン量に、多すぎるバター量、それが黄金比率。

フランスパンはバターの塊にちょうどいい最適解

パンは食パンでもいいが、ベストはフランスパン。硬めで、香ばしさが強めのパンが、バターの塊にちょうどいい最適解。フランスパンから際立つ小麦の薫りを得て、バターから際立つコクを得る。いいぞ。

(執筆者: クドウ秘境メシ)

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