【東京都千代田区】老舗パティスリー「KATASHIMA」がPOP-UPを開催!天滝ゆずを使用したスイーツが登場

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【東京都千代田区】老舗パティスリー「KATASHIMA」がPOP-UPを開催!天滝ゆずを使用したスイーツが登場


北近畿エリアを中心に6店舗を展開するカタシマが手掛ける関西発の老舗パティスリー「KATASHIMA」は、11月2日(土)~4日(月)の3日間、POP-UPイベント「東京POP-UP in Marunouchi 2024」を、東京・丸の内の「Marunouchi Happ. Stand & Gallery」で開催する。

兵庫県但馬地方名産の「天滝ゆず」を使ったスイーツが勢揃いする。

爽やかな酸味と自然な味わいが魅力の「天滝ゆず」


昨年は、兵庫県但馬地方のブランド米「コウノトリ育むお米」を使ったグルテンフリースイーツのPOP-UPイベントで、丸の内に大旋風を巻き起こした「KATASHIMA」。

今年、目を向けたのは、落差98mの天から降るかの如く美しく流れ落ちる、兵庫県を代表する名瀑「天滝」の麓の村で栽培された、爽やかな酸味と自然な味わいが魅力の「天滝ゆず」だ。


優れた食材の宝庫として、海外のシェフ達が注目する兵庫県北部の但馬地方。鳥取県との県境にそびえ立つ標高1,510mの氷ノ山の雪解け水は、ブナの自然林や高山植物が植生する「母なる森」の地下水脈に流れこみ、大自然の力により浄化され、清らかな水が岩の割れ目から湧き出す。その湧き水が上流に集まり、「天滝」として、キラキラと天空から舞い落ちる美しい景色をつくりだす。そんな美しい水と澄んだ空気に囲まれた麓の村で「天滝ゆず」が生まれるのだ。

コンセプトは、果汁だけでなく種や果皮まで「天滝ゆずの美味しさを余すことなく丸ごと使う」。SDGsへの意識からカタシマの商品開発がスタートした。


果汁のみ搾汁し調味料を製造していた地元のお酢メーカーの工場長から相談を受けたのがきっかけ。十分に利用できずにいた優しい苦みを持つ果皮や、ポリフェノールの一種「ヘスペリジン」や「食物繊維」を多く含み栄養価が高い白ワタや種子など、和素材の長所を最大限に活かした商品として、「天滝ゆずのマーマレード」が完成したそう。

東京POP-UP限定のグルテンフリーカヌレも登場



「東京POP-UP in Marunouchi 2024」に登場する商品を紹介しよう。


「天滝ゆずのマーマレード」も今回のPOP-UPに登場。同商品は、マーマレードの本場英国で、毎年3月に開催される、マーマレードの世界コンテスト「THE WORLD’S ORIGINAL MARMALADE AWARDS」で7年連続の受賞歴を持つ。


また、新発売の「天滝ゆずケーキ」は、天滝ゆずのナチュラルな美味しさと、しっとり上品に焼き上げたケーキとの絶妙なマリアージュが楽しめる自信作だそう。


今年の「マーマレード・アワード」の受賞を記念して販売され、「天滝ゆずのマーマレード」にインスパイアされた、東京POP-UP限定のグルテンフリーカヌレ「オコメ・デ・カヌレ Ver. YUZU」も登場。個性豊かな3種のフレーバーで「天滝ゆず」の新たなる魅力が発見できる、おすすめの逸品だ。


さらに、姉妹店のフランス料理店「ラ・リビエール」で大人気のオリジナルソーダが自宅でも楽しめる!天滝ゆずの清涼感をドリンクとして存分に味わうことができる「天滝ゆずシロップ」にも注目。ホットでもアイスでも手軽に利用でき、かき氷やホットケーキなどのデザートやカクテルにもアレンジ可能な優れものだ。

「東京POP-UP in Marunouchi 2024」に足を運び、「天滝ゆず」の魅力を存分に味わってみては。

■東京POP-UP in Marunouchi 2024
開催期間:11月2日(土)~4日(月)11:00~20:00
場所:Marunouchi Happ. Stand & Gallery
住所:東京都千代田区丸の内2丁目5番地1 丸の内2丁目ビル1F(仲通り側)
詳細:https://www.katashima.co.jp/news/7227

(ソルトピーチ)

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