『ミスタードーナツ台湾ゴハン祭り』が10月2日(水)からついに開催!定番ミスドゴハンが台湾アレンジとなって新登場
9月25日、株式会社ダスキンが「ミスタードーナツ台湾ゴハン祭り試食発表会」を開催。“みんなのおなかにぴったりでおいしい!”をテーマに展開する「ミスドゴハン」が、台湾をイメージした新商品6種となって登場する。
今回発売するのは「台湾風ルーロー麺」「台湾風豆乳野菜麺」「台湾風鶏サンラータン麺」「ピザッタ 台湾風ルーロー」「台湾胡椒餅風パイ」「台湾ごま団子風パイ」の5つ。ミスタードーナツ事業本部・企画開発本部・商品開発部・第2商品開発室・室長の佐藤阿弓氏と藤井剛氏、鈴木詩穂氏の3名が登壇し、新商品についての説明を行った。
佐藤氏は「ミスタードーナツは『いいことあるぞ Mister Donut』のスローガンのもと、若い方からご年配の方、女性の男性、お店でもおうちでも幸せなときを体験できるミスタードーナツの実現に取り組んでおります。ドーナツ専門店として、商品一つ一つのクオリティにこだわった美味しい幸せはもちろん、ミスドネットオーダーやデリバリーサービス、そしてドライブスルーを備えた郊外型ショップなど、利用しやすい仕組みも展開しております」と説明。
続けて、「今回のコンセプトを台湾ゴハンとしましたのは、台湾企画がトレンドとなっていることに加え、ミスドファンとの相性の良さもあって注目をいたしました。さらに台湾で展開しているミスタードーナツが今年の10月に20周年を迎えることにも親和性があり、台湾企画の開発を進めました。台湾企画を展開することで、ミスタードーナツにご来店いただいたお客様に、ミスドゴハンを通じて非日常感を味わっていただけるのではないかと考えております」と、台湾に注目した経緯を話した。
台湾の郷土料理魯肉飯(ルーローハン)は、スパイスの香りに少々クセがあるが、台湾風ルーロー麺は五香粉(ウーシャンフェン)がほんのりと香り、食べやすい味に仕上がっている。「台湾風豆乳野菜麺」は、台湾の朝食である鹹豆漿(シェン トウジャン)をイメージしており、優しい豆乳スープにピリッと辛いラー油がアクセント。
「台湾風鶏サンラータン麺」は、酸味と辛みが特徴的な酸辣湯(サンラータン)をイメージし、酸味と辛味が強すぎない、絶妙なバランスとなっている。価格はすべて税込693円で、イートインのみでの提供とのこと。
「ピザッタ 台湾風ルーロー」は、もちもちとした四角い生地が特長の「ピザッタ」を魯肉飯(ルーローハン)風にアレンジ。店内飲食では、注文を受けてから焼き上げるためできたてアツアツが楽しめる。こちらのテイクアウトは税込486円、イートインは税込495円だ。
「台湾胡椒餅風パイ」は五香粉(ウーシャンフェン)や胡椒を効かせた、台湾で定番の軽食。豚肉入りの餡がボリュームたっぷりで、まるでミートパイを台湾風に仕上げたような味わい。「台湾ごま団子風パイ」は、餡を餅で包み、表面にごまをまぶして揚げたスイーツ。ごまの香ばしい香りと甘さが特徴となっている。価格はどちらも同じで、テイクアウトが税込259円、イートインが税込264円。
台湾粉粿(フングイ)フルーツティも、2024年4月から好評販売中。粉粿(フングイ)とは台湾発祥のスイーツで、ぷにゅんとした新食感がタピオカに続くドリンクのトッピングとして注目されているとのこと。ラインナップは2種類で、台湾粉粿(フングイ)フルーツティピーチ&ミックスベリーはピーチとミックスベリーの甘さを香り高いアールグレイティが引き立てている。
台湾粉粿(フングイ)フルーツティ マンゴー&パッションフルーツは、さっぱりとしたジャスミンティがベースのトロピカルな香りや食感が楽しめる。価格はすべて同じで、テイクアウトが税込540円、イートインが税込550円で提供される。
また、トークセッションではゲストにお笑い芸人のぺこぱの2人(シュウペイさん、松陰寺太勇さん)が登場。新商品の試食では美味しさをポーズで表現したり、ミスタードーナツや台湾にまつわるクイズを行い場を賑わせた。
新商品は10月2日から3月下旬ごろを目処に期間限定で、ミスタードーナツ全店で販売開始。なお、「ピザッタ 台湾風ルーロー」「台湾胡椒餅風パイ」「台湾ごま団子風パイ」は飲茶取扱店のみの販売となる。
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