ニューヨークの酒蔵で造られた「DASSAI BLUE」、ついに日本上陸へ

ニューヨークの酒蔵で造られた「DASSAI BLUE」、ついに日本上陸へ


2023年9月23日(土)にオープンした、ニューヨークの酒蔵「獺祭BLUE ニューヨーク蔵(DASSAI BLUE Sake Brewery)」で造られた「DASSAI BLUE」が日本に上陸。現在、米国内で販売している「DASSAI BLUE Type23」、「DASSAI BLUE Type50」の2種類を、4月23日(火)より日本国内の獺祭の一部販売店限定で販売する。なお、数量限定となっている。

獺祭BLUE ニューヨーク蔵

旭酒造が2016年に建設計画を開始した、同社にとって海外初の酒蔵が「獺祭BLUE ニューヨーク蔵」だ。

2023年3月に完成し、同月には会長の桜井博志氏がNYに移住し「獺祭BLUE ニューヨーク蔵」の陣頭指揮を執ってきた。さらに、5月には日本と同様に、山田錦のみを使用した純米大吟醸の醸造を開始し、お酒の銘柄を「DASSAI BLUE」と命名。そして、2023年9月23日(土)には参加者約500人の大規模なオープニングセレモニーを開催し、獺祭のニューヨークでの新たなる挑戦の幕開けとなった。

なお、2023年9月より「DASSAI BLUE」は、ニューヨーク州の様々な飲食店、リカーストアで販売されている。

「DASSAI BLUE」を日本にて販売

米国内で販売している「DASSAI BLUE Type23」、「DASSAI BLUE Type50」の2種類だが、4月23日(火)より日本にて販売を開始する。

DASSAI BLUE Type23

どちらのタイプも米に日本産山田錦を使用した商品だが、「DASSAI BLUE Type23」は精米歩合が23%、アルコール度数が14%、容量が720mlであり、日本の希望小売価格は10,000円(税抜)となる。

DASSAI BLUE Type50

一方で、「DASSAI BLUE Type50」は、精米歩合が50%、アルコール度数が14%、容量が720mlであり、日本の希望小売価格は3,800円(税抜)となる。


旭酒造会長の桜井博志氏は、『獺祭は販売のために酒の方向性を変えることはしません。本当に美味しい酒のために最高の原料で原価がかかろうとも純米大吟醸しか造りません。これはNY蔵の獺祭Blueにおいても同じです。獺祭の「美味しい酒を目指す」、その心を皆様に理解していただくためにもその証左として獺祭Blueを日本に紹介したいと思います』と語る。

最高の原料で作り出された純米大吟醸の味わいを、この機会に自宅で体感してみては。

旭酒造公式サイト:https://www.asahishuzo.ne.jp

(綱嶋直也)

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