フライング年越しそば食おうぜ! 元ラーメン二郎のラーメン屋『ラーメン』で食ってみた

年越しそばは年越しそばで食べるとして、もうちょっと早く年越しそば食べたくない? つまりフライング年越しそばってことコト! 心ン中で「これは年越しそばだッ!」って思えばそれぱ年越しそばなんじゃあないかなァ。

元ラーメン二郎のラーメン屋『ラーメン神田店』

ということで、今回はフライング年越しそばを元ラーメン二郎のラーメン屋『ラーメン神田店』(東京都中央区日本橋本石町4-4-17)で食べてみた。もともとラーメン二郎だったのだが、いろいろあって、いまはラーメンという店名に。わかりやすい!

確かにここ元ラーメン二郎

お店の看板を見てみると「ラーメン」という店名が書かれているものの、よく見ると「ラーメン二郎」と書かれていた名残を確認できる。確かにここ、元ラーメン二郎。

普通盛りチャーシューメンダブルをオーダー

元ラーメン二郎なだけあって、出てくるラーメンはラーメン二郎にそっくり。というか、見た感じはそのまんまラーメン二郎。ヤサイ、ニンニク、アブラ、カラメ、マシマシが可能。今回は普通盛りチャーシューメンダブルをオーダー。全マシ!

塩味がするので最初から味覚を刺激しつつ食べ進められる

まずヤサイを食べる。ウホォ♪ 野菜がほんのり塩味。限りなくほんのりと塩味で飽きない! プレーンなヤサイもウマイものだが、塩味がするので最初から味覚を刺激しつつ食べ進められるのは嬉しい。

フライング年越しそばとして良いラーメン

麺はラーメン二郎より細めで、スープは塩テイストが強め。しょっぱいわけではなく、塩ラーメンといっても過言ではない塩味テイストなのである。いいなあ、このジワジワと感じる塩のハーモニー。フライング年越しそばとして良いラーメンだった。

店主に年末の挨拶をして店を後にしたのだった……。ごちそうさまでした。良いお年を!

(執筆者: クドウ@地球食べ歩き)

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