ヤクルト1000で固形ヨーグルトが作れるのか検証した結果→ 衝撃の結末

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みんな大好きヤクルト1000! Y1000! 毎日飲んでいるという人もいるはず。味がおいしいから飲んでる、食生活を考えて飲んでる、なんとなく飲んでる、さまざまな理由で愛飲されているヤクルト1000。

完全なる固形にはならず

そんなヤクルト1000でヨーグルトを作ることはできるのか? そんな検証をした『ヤクルト1000でヨーグルトを作れるか試した結果』という当編集部の記事。結論からいうと、ヨーグルト的なものは作れた。しかし、完全なる固形にはならず、かなり液体に近いドロドロになった。

<前回の検証結果はこんな感じ>
約8時間では固形にならなかった
約16時間で柔らかいけど固形っぽくはなった
腐敗臭はゼロ
酸味はとても爽やかでマイルド
おいしい

ヤクルト1000で固形ヨーグルトが作れるのか検証

そんな検証結果に対して、「もっと長い時間発酵させれば固形になるのでは?」「48時間ぐらい発酵させてみては?」との声が出てきた。マジか。やるか。やってみるか。ということで、今回は「ヤクルト1000で固形ヨーグルトが作れるのか?」という検証をしてみた。

<こんな感じ>
ヤクルト1000を種菌にしてヨーグルト作れるか検証
牛乳はコンビニで買った1リットルのパック
ヨーグルトメーカーは家電量販店ヨドバシカメラで買った新品
ヨーグルトメーカーは牛乳と種菌を温めて発酵させてヨーグルトを作る
40度設定で48時間温めてみた

48時間待つ48時間待つ48時間待つ

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ほのかにバニラのような感じの固形が!

キターーーーーーーー! ヤクルト1000を48時間40度で発酵させてみたら固形ヨーグルトになった! 薫りとテイストはほのかにバニラのような感じで良き! なにより柔らかい固形になったので食感のヨーグルトっぽさがアップ。しかもウマイ!

16時間発酵の時より酸味が強くなったようにも感じるが、まったく許容できる範囲だし、市販できそうなレベルでウマイ。写真を見ると、ちょっと液体に見えなくもないが、それはホエーが出ている影響。しっかり固形になっている。ということで、ヤクルト1000でヨーグルトを作る検証、大成功!

ちなみに、発酵に失敗すると腐敗したり、お腹を壊す可能性もあるので、ヨーグルト作りは自己責任で。

<前回の検証結果はこんな感じ>
約8時間では固形にならなかった
約16時間で柔らかいけど固形っぽくはなった
約48時間でしっかり固形になった
腐敗臭はゼロ
酸味はやや強め
おいしい

(執筆者: クドウ@地球食べ歩き)

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