おいしいは健康につながる♪ 国産原料100%の『酵素生活 甘こうじ生みそ』で、酵素生活を始めよう!

access_time create folder生活・趣味

 

食欲の秋、といっても猛暑を乗り切ったカラダは少しお疲れ気味。そんなときは、手軽に飲めるおみそ汁はいかが。『酵素生活 甘こうじ生みそ』は、赤系甘口の米味噌! 国産米を使用したこだわりは見逃せない。今回は好みの具材と合わせて、おみそ汁を作ってためしてみた。

 

味噌メーカーがおすすめする酵素生活

味噌醸造はもちろん、大豆を使用した加工食品を手掛けるヤマク食品(徳島県)は、創業明治27年の老舗メーカー。

今回ご紹介する『酵素生活 甘こうじ生みそ』(内容量 675g・希望小売価格 税込615円・発売中)は、吟醸甘酒用の甘こうじと無添加の生みそをブレンドし、国産米・大豆100%で仕込んだ甘口みそ。こちらは塩分18%カット(※)の塩分控えめタイプ、日々の生活から「お味噌の元気をいただけるように」とユーザーの健康を願い、「酵素生活」と名付けられた。

(※)ナトリウム量が日本標準成分表2015赤色辛みそより18%カット

原材料の甘こうじは通常のお米より多く削り、お米本来の甘みとスッキリとした味を目指すなど、味への追求度は本物。厳選された吟醸甘酒用の米こうじと、味噌用の米こうじを混ぜ合わせることで、上質な味噌の甘みをより引き出した味わいに注目だ。さっそく、『酵素生活 甘こうじ生みそ』をチェック。

 

甘こうじ×生みその芳醇な香りが贅沢

開封した瞬間、ふわっとあふれる発酵された香り!

よく見ると、お味噌がこんもりと膨らんでいるように見える。パッケージ裏を確認すると、お味噌が膨らんでいるのは、自然に発酵している証なのだそう。 また、表面に白いモノが表れるのは酵母、無害なので心配無用。

 

赤系甘口みその中身は、麹の粒々がいっぱい

お味噌はアレンジしやすく家計は大助かり。

中身はどうなっているのだろう、スプーンですくうと麹がギッシリ詰まっている。

ひと口含むと空気を含んでいるように軽く、ほんの少しの酸味と甘みがさわやか! このまま野菜スティックに付けて食べたくなってきた。続いては、おみそ汁づくりにチャレンジ。

 

おみそ汁づくりのポイントは、食べる前に溶かすこと

だし汁に豆腐、ネギなどの具材を入れ、火を通したら『酵素生活 甘こうじ生みそ』の出番。お味噌を入れるタイミングだが、食べる前の最後に溶かすことが大切! 

お鍋の中で味噌を溶き終えたら、加熱しすぎないように注意しよう。

 

やさしい甘さとさわやかな味がクセになる

鼻にスーッと通る上品な香り、お味噌の色合いは薄く具材の色がくっきりと見える。口の中で表れる麹のつぶつぶ食感、のどごしに伝わるすっきりとした味、絶妙な軽さが飲みやすい。ほんのりと甘いのにコク深い…。これは甘こうじの影響なのだろうか。自然派のうま味を知った記者は、酵素生活にハマってしまいそうだ。

 

「ヤマク」のお味噌で、元気をいただこう

麹のつぶつぶが好きな人や、おみそ汁はあっさり派 という人は『酵素生活 甘こうじ生みそ』がぴったり! これから肌寒くなる季節、お味噌がきっと大活躍してくれるだろう。購入は全国のスーパーや公式通販にて。

 

公式サイトはこちら

関連記事リンク(外部サイト)

ふりかけるだけでおいしくオシャレに変身!『809MISO 赤味噌と鰹節と黒ゴマのシーズニング/白味噌とチーズのシーズニング』でおうちカフェごはん!
ザクザク食感の味噌があたらしい! シリーズ第三弾『809MISO バーニャカウダ風ソース』が新発売
大豆を使用したヘルシーなスイーツ『なめらか大豆プリン ゆずクリームチーズ』を食べてみよう
ヘルシーでおいしい! 大豆を丸ごと使ったスイーツに新商品『なめらか大豆プリン バニラ風味』が仲間入り
素朴な味わいの食べる醤油! ご飯のお供にピッタリの『しょうゆの実』を食べてみた!

  1. HOME
  2. 生活・趣味
  3. おいしいは健康につながる♪ 国産原料100%の『酵素生活 甘こうじ生みそ』で、酵素生活を始めよう!
access_time create folder生活・趣味

おためし新商品ナビ

お店に並ぶ新商品を実際に買って、使って、食べて、記事にしています。写真はプロカメラマンが撮影! 楽しいお買い物のナビゲーターとしてご活用ください!

ウェブサイト: http://www.shin-shouhin.com/

TwitterID: Shin_Shouhin_

  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちら
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。