そのまま使える! 『食塩無添加 マッシュルームまるごとスライス』でクリームパスタを作ってみた♪
![](https://www.shin-shouhin.com/wp-content/uploads/2023/09/ssk-1-650x433.jpg)
食塩を加えずにマッシュルームスライスを水煮の缶詰にした『食塩無添加 マッシュルームまるごとスライス』。長期保存が可能で、下ごしらえも不要! 料理の素材として手軽に使えるからとっても便利。使い切りサイズということで、今回は1缶使って「マッシュルームとベーコンのクリームパスタ」を作ってみよう!
開けてそのまま使える便利なミニ缶
清水食品(静岡市)は、水産缶詰をはじめ、缶詰やレトルトなどを手がける食品メーカー。今回ご紹介するのは、料理素材としてあると便利なマッシュルームの水煮缶だ。
![](https://www.shin-shouhin.com/wp-content/uploads/2023/09/ssk-2-650x433.jpg)
固形量65g
『食塩無添加 マッシュルームまるごとスライス』(125g・希望小売価格 税込220円・発売中)
便利な使い切りサイズで、風味豊かなマッシュルームを薄くスライスして水煮に加工した商品。使用用途が広がるよう食塩を使わずに仕上げているので、スパゲッティ、ピラフ、ピザなど様々な料理にアレンジ自在。
![](https://www.shin-shouhin.com/wp-content/uploads/2023/09/ssk-3-650x433.jpg)
缶詰のため長期保存が可能
同社の品質管理のもとで収穫された世界的なマッシュルーム産地である中国の原料を使用。日本国内の自社工場にて缶詰に加工している。
![](https://www.shin-shouhin.com/wp-content/uploads/2023/09/ssk-5-650x433.jpg)
プルタブタイプなので缶切りは不要。キャンプやグランピングなどアウトドアシーンの調理にも使いやすい。スライスしてあるのでカットする手間がなく、すぐに使えるのがとにかく便利。
塩分不使用だからこその使いやすさ、アレンジのしやすさ
![](https://www.shin-shouhin.com/wp-content/uploads/2023/09/ssk-6-650x433.jpg)
水切りしたもの
固形量は65g。使い切りやすいこの分量もちょうどいい。
![](https://www.shin-shouhin.com/wp-content/uploads/2023/09/ssk-7-650x433.jpg)
『食塩無添加 マッシュルーム(まるごとスライス)』を使って、クリームパスタを作ってみよう。材料は、玉ねぎ、ベーコン、生クリーム、コンソメなど。
スライスしてあるからカットする必要もなし
![](https://www.shin-shouhin.com/wp-content/uploads/2023/09/ssk-8-650x433.jpg)
玉ねぎとベーコンを炒め、しんなりとしてきたらスライスマッシュルームを全て加える。
![](https://www.shin-shouhin.com/wp-content/uploads/2023/09/ssk-9-650x433.jpg)
チキンコンソメで味付けをして、生クリームを加え、茹でたパスタをからめたらできあがり。
芳醇な香りと旨み「マッシュルームとベーコンのクリームパスタ」
![](https://www.shin-shouhin.com/wp-content/uploads/2023/09/ssk-10-650x433.jpg)
仕上げにブラックペッパーを散らして
スライスマッシュルームの存在感、芳醇な香りがアクセント。ベーコンの塩分と旨み、そしてコンソメの味わいがシンプルに引き立つ。マッシュルームとベーコンの相性は抜群で、濃厚でクリーミーかつコクのあるおいしいパスタに仕上がった。
![](https://www.shin-shouhin.com/wp-content/uploads/2023/09/ssk-12-650x433.jpg)
水煮缶に塩分が使われていないので、塩辛くならずに仕上げられる。普段食事の塩分量を気にしている方にもおすすめだ。
![](https://www.shin-shouhin.com/wp-content/uploads/2023/09/ssk-11-650x433.jpg)
1種の具材の準備がサッとできるので、忙しい時には時短になる。下ごしらえ不要で、ストックしておけばすぐに使えて便利。グラタン、ピザ、スープなど、ちょっとしたメニューにもマッシュルームが入ることでおいしさもボリュームアップ。
様々な料理の具材にマッシュルームがあると便利!
![](https://www.shin-shouhin.com/wp-content/uploads/2023/09/ssk-13-650x433.jpg)
同じくミニサイズで、ホールタイプの水煮缶『食塩無添加 マッシュルーム ホール』もある。ホールタイプはごろっとした具材感があるので、シチューやカレー、アヒージョなどの煮込み系の料理に使ってみよう。料理の素材やトッピングに、ストックしておけば料理にバリエーションが広がるはず。
![](https://www.shin-shouhin.com/wp-content/uploads/2023/09/ssk-4-650x433.jpg)
今回ご紹介した『食塩無添加 マッシュルームまるごとスライス』はスーパーやオンラインショップなどで発売中。
関連記事リンク(外部サイト)
夏の簡単メニュー! 洋風サバ缶『マッカレル バジル&レモン』で作る冷製パスタが美味しすぎる!
レンジでおいしいごちそうスープに『マッシュルームのポタージュ』新登場! お手軽アレンジレシピもご紹介
化学調味料無添加! こだわりの『うまい! いわし味噌煮』で簡単アレンジレシピを作ろう!
キャンプ飯にもおすすめ! 『サバカリー インドカリー仕立て』で2種のホットサンドを作ってみた!
化学調味料無添加のおいしさ『レンジでおいしい ごちそうスープ』にはくばくのもち麦入りが登場!
![](https://px1img.getnews.jp/img/archives/2015/07/shin-shouhin_avatar_1436934913.jpg)
お店に並ぶ新商品を実際に買って、使って、食べて、記事にしています。写真はプロカメラマンが撮影! 楽しいお買い物のナビゲーターとしてご活用ください!
ウェブサイト: http://www.shin-shouhin.com/
TwitterID: Shin_Shouhin_
- ガジェット通信編集部への情報提供はこちら
- 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。