博多ラーメンの麺の硬さは選べた方が良いですか?→ 調査→ 意外な結果に

博多ラーメンの楽しみといえば、麺の硬さが選べる点と、替え玉が楽しめる点。替え玉をオーダーするとき、麺の硬さを変化させてオーダーするのも、味と食感の違いが楽しめて嬉しいものです。
麺の硬さを客に「選ばせる必要なんて無い」
客に麺の硬さを選ばせず、店主がベストと考える硬さで提供している人気博多ラーメン店『博多ラーメンでぶちゃん高田馬場本店』(東京都新宿区高田馬場2-13-6)が話題となっています。店主の甲斐康太さんは自身の公式X(旧Twitter)にて、麺の硬さを客に「選ばせる必要なんて無い」とコメントしています。
<甲斐康太さんのXツイート>
「選ばせる必要なんて無いのです。博多ラーメンなのだから。そして私が一番おしゃべりです。いぇあ」
「お客さんのニーズに合わせるマーケットインの料理人なんかになりたくないから 自分で責任持って熟考の末の判断です。柔軟さはその他で発揮すればいい。自分のやりたい事に対価を支払ってくれるお客さんが多いからこそできる選択と集中。本当に感謝しかない。20年やってきて 自分の代わりが他人に務まる仕事をしているわけではないからこそできる決断です」

- ガジェット通信編集部への情報提供はこちら
- 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。