第二次世界大戦より前から存在する築地玉寿司が創業100周年らしい! ところで最近は「ザギンでシースー」って言う人いないな……
すごいンゴねぇ~! 信じられないかもしれないが、『築地玉寿司』(東京都中央区築地1-9-4)は創業100周年の歴史ある寿司屋なのだという。あれよ? 100年前っていうと、1924年だよ? 第二次世界大戦開戦が1939年だから、そのはるか前から『築地玉寿司』は存在していたのだよ。
お世辞抜きでうまかった
歴史があるというだけで期待できる。食べログの評価も高めですわ。実際にメディア試食間に参加してご馳走してもらったのだが、お世辞抜きでうまかった。何がイイかって、握りが丁寧。仕上がりが丁寧。ぜんぶ丁寧。めっちゃキレイ。特にマグロ!!
寿司ネタひとつひとつに手間暇かけまくってる寿司
回転寿司だって激安だけどしっかりウマイから大好きよ。でも、こうやって丁寧に、一貫一貫握ってくれる、寿司ネタひとつひとつに手間暇かけまくってる寿司も極上よ。「いまいいもん食ってるなぁ」って心から思えるんだわ。
限定100組のみが食べられる
今回食べたのは、2023年9月1日から提供される「築地玉寿司100周年記念アニバーサリーコース」の一部。限定100組のみが食べられる、数量限定、期間限定の寿司なんだってさ。
食べてから「築地玉寿司で食った」って友人にX(旧Twitter)で言ったら、すでに知ってて、日本酒がウマイお寿司お寿司さんだよって教えてくれた。たしかにうまかった! もっと日本酒飲んでおけばよかったぜ……。ところで最近は「ザギンでシースー」って言う人いないな……
ザギンでシースーならぬ、ジツキでシースーうまい。いつもねるねるねるねばかり食べてるけどねるねるねるね以外も良きものよのう! pic.twitter.com/IjA0faeOPD— クドウ@地球食べ歩き (@kudo_pon) August 24, 2023
(執筆者: クドウ@地球食べ歩き)
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