第二次世界大戦より前から存在する築地玉寿司が創業100周年らしい! ところで最近は「ザギンでシースー」って言う人いないな……

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すごいンゴねぇ~! 信じられないかもしれないが、『築地玉寿司』(東京都中央区築地1-9-4)は創業100周年の歴史ある寿司屋なのだという。あれよ? 100年前っていうと、1924年だよ? 第二次世界大戦開戦が1939年だから、そのはるか前から『築地玉寿司』は存在していたのだよ。

お世辞抜きでうまかった

歴史があるというだけで期待できる。食べログの評価も高めですわ。実際にメディア試食間に参加してご馳走してもらったのだが、お世辞抜きでうまかった。何がイイかって、握りが丁寧。仕上がりが丁寧。ぜんぶ丁寧。めっちゃキレイ。特にマグロ!!

寿司ネタひとつひとつに手間暇かけまくってる寿司

回転寿司だって激安だけどしっかりウマイから大好きよ。でも、こうやって丁寧に、一貫一貫握ってくれる、寿司ネタひとつひとつに手間暇かけまくってる寿司も極上よ。「いまいいもん食ってるなぁ」って心から思えるんだわ。

限定100組のみが食べられる

今回食べたのは、2023年9月1日から提供される「築地玉寿司100周年記念アニバーサリーコース」の一部。限定100組のみが食べられる、数量限定、期間限定の寿司なんだってさ。

食べてから「築地玉寿司で食った」って友人にX(旧Twitter)で言ったら、すでに知ってて、日本酒がウマイお寿司お寿司さんだよって教えてくれた。たしかにうまかった! もっと日本酒飲んでおけばよかったぜ……。ところで最近は「ザギンでシースー」って言う人いないな……

(執筆者: クドウ@地球食べ歩き)

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