手作りゼリーが圧倒的に速くできる裏ワザ! 10分で完成する「紅茶ゼリー」の作り方
ゼリーが食べたい~!
思い立ってすぐ作って食べれるおやつは嬉しいですよね。「手作りすると固まるまでに2時間程かかるゼリーが、この方法ならすぐ作れます」と、toroa@おとりよせ日本一スイーツ屋の簡単レシピ(@toroa_kutsurogi)さんのツイート投稿。
ネットで話題のレシピをご紹介します。
ゼリー食べたい時に10分で完成。手作りすると固まるまでに2時間程かかるゼリーが、この方法ならすぐ作れます。
火を使わずレンジで簡単。紅茶の香りがすごくいいです☕️
水100ml、紐を切ったホチキス不使用紅茶ティーバッグ1袋を600W1分チンしラップし1分蒸らす。ティーバッグ取り出し砂糖大1、 pic.twitter.com/3rFdundS6m
— toroa@おとりよせ日本一スイーツ屋の簡単レシピ (@toroa_kutsurogi) July 19, 2023
ゼリー食べたい時に10分で完成。手作りすると固まるまでに2時間程かかるゼリーが、この方法ならすぐ作れます。
火を使わずレンジで簡単。紅茶の香りがすごくいいです☕️
水100ml、紐を切ったホチキス不使用紅茶ティーバッグ1袋を600W1分チンしラップし1分蒸らす。ティーバッグ取り出し砂糖大1、
粉ゼラチン3g加え30秒混ぜ溶かし、氷100g加えとろっと重たくなるまで混ぜ、溶け切らなかった氷取り出し冷蔵庫で5分程冷やし生クリーム、メープルシロップかける。
紅茶はアールグレイがおすすめです☕️ toroaTeaジンライム(アールグレイ)で作りました!https://t.co/7GR60C2Tjn#toroaおうちカフェ pic.twitter.com/hcMBfeBzES
— toroa@おとりよせ日本一スイーツ屋の簡単レシピ (@toroa_kutsurogi) July 19, 2023
粉ゼラチン3g加え30秒混ぜ溶かし、氷100g加えとろっと重たくなるまで混ぜ、溶け切らなかった氷取り出し冷蔵庫で5分程冷やし生クリーム、メープルシロップかける。
と、toroa@おとりよせ日本一スイーツ屋の簡単レシピ(@toroa_kutsurogi)さんのツイート投稿。
10分で完成する「紅茶ゼリー」の作り方
それでは、作り方を見てみましょう。
水100ml、紐を切ったホチキス不使用紅茶ティーバッグ1袋を600W1分チンしラップし1分蒸らします。
ティーバッグ取り出し砂糖大さじ1、粉ゼラチン3g加え30秒混ぜ溶かし氷100g加えとろっと重たくなるまで混ぜます。
溶け切らなかった氷を取り出し、冷蔵庫で5分程冷やし生クリーム、メープルシロップかければ完成~。
また
混ぜる時間は2分程が目安です。 氷を入れたらまずは手早く混ぜ、とろみが出てきたらヘラを前後に動かすように混ぜます。
※とろみが出てきてから混ぜすぎるとクラッシュゼリーのように細かくなり過ぎます。
— toroa@おとりよせ日本一スイーツ屋の簡単レシピ (@toroa_kutsurogi) July 19, 2023
混ぜる時間は2分程が目安です。 氷を入れたらまずは手早く混ぜ、とろみが出てきたらヘラを前後に動かすように混ぜます。
※とろみが出てきてから混ぜすぎるとクラッシュゼリーのように細かくなり過ぎます。
「混ぜる時間は2分程が目安」「紅茶はアールグレイがおすすめ」「とろみが出てきたらヘラを前後に動かすように混ぜます」といったワンポイトアドバイスも。
驚くほど簡単なのに本格派のゼリー。レンジで簡単に作れるので、おやつタイムに手作り紅茶ゼリーを試してみては。
※画像提供:
toroa@おとりよせ日本一スイーツ屋の簡単レシピ(@toroa_kutsurogi)さん
https://twitter.com/toroa_kutsurogi
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