手作りゼリーが圧倒的に速くできる裏ワザ! 10分で完成する「紅茶ゼリー」の作り方

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ゼリーが食べたい~!

思い立ってすぐ作って食べれるおやつは嬉しいですよね。「手作りすると固まるまでに2時間程かかるゼリーが、この方法ならすぐ作れます」と、toroa@おとりよせ日本一スイーツ屋の簡単レシピ(@toroa_kutsurogi)さんのツイート投稿。

ネットで話題のレシピをご紹介します。

ゼリー食べたい時に10分で完成。手作りすると固まるまでに2時間程かかるゼリーが、この方法ならすぐ作れます。

火を使わずレンジで簡単。紅茶の香りがすごくいいです☕️

水100ml、紐を切ったホチキス不使用紅茶ティーバッグ1袋を600W1分チンしラップし1分蒸らす。ティーバッグ取り出し砂糖大1、

粉ゼラチン3g加え30秒混ぜ溶かし、氷100g加えとろっと重たくなるまで混ぜ、溶け切らなかった氷取り出し冷蔵庫で5分程冷やし生クリーム、メープルシロップかける。

と、toroa@おとりよせ日本一スイーツ屋の簡単レシピ(@toroa_kutsurogi)さんのツイート投稿。

10分で完成する「紅茶ゼリー」の作り方

それでは、作り方を見てみましょう。

水100ml、紐を切ったホチキス不使用紅茶ティーバッグ1袋を600W1分チンしラップし1分蒸らします。

ティーバッグ取り出し砂糖大さじ1、粉ゼラチン3g加え30秒混ぜ溶かし氷100g加えとろっと重たくなるまで混ぜます。

溶け切らなかった氷を取り出し、冷蔵庫で5分程冷やし生クリーム、メープルシロップかければ完成~。

また

混ぜる時間は2分程が目安です。 氷を入れたらまずは手早く混ぜ、とろみが出てきたらヘラを前後に動かすように混ぜます。

※とろみが出てきてから混ぜすぎるとクラッシュゼリーのように細かくなり過ぎます。

「混ぜる時間は2分程が目安」「紅茶はアールグレイがおすすめ」「とろみが出てきたらヘラを前後に動かすように混ぜます」といったワンポイトアドバイスも。

驚くほど簡単なのに本格派のゼリー。レンジで簡単に作れるので、おやつタイムに手作り紅茶ゼリーを試してみては。

※画像提供:
toroa@おとりよせ日本一スイーツ屋の簡単レシピ(@toroa_kutsurogi)さん
https://twitter.com/toroa_kutsurogi

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erini (エリーニ)

漫画描くグルメ記者。バレエを踊ったりします。 食べ合わせを日夜研究中。犬好き。

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