ナス何本あっても足りなくなる「ナスの麺つゆマヨにんにく漬け」の作り方
卵黄がとろーり!
ナスを使ってご飯が何杯でも食べられそうなレシピを#ラク速レシピのゆかり(@igarashi_yukari)さんがツイート投稿。
ネットで話題のレシピをご紹介します。
ナス何本あっても足りなくなる美味しさ。チンして麺つゆ、マヨ、にんにくで飯泥棒になります。ご飯にたっぷりのせて卵黄とろ〜りが最高です。
縦6等分、横半分に切ったナス3本にごま油大1混ぜ600W5分。3倍濃縮麺つゆ大2、マヨ小1、おろしにんにく小1/2混ぜ30分おき醤油で味調えご飯にのせ卵黄のせる。 pic.twitter.com/bq5q68eR6b
— #ラク速レシピのゆかり@toroaスイーツ開発・料理家 (@igarashi_yukari) July 20, 2023
ナス何本あっても足りなくなる美味しさ。チンして麺つゆ、マヨ、にんにくで飯泥棒になります。ご飯にたっぷりのせて卵黄とろ〜りが最高です。
縦6等分、横半分に切ったナス3本にごま油大1混ぜ600W5分。3倍濃縮麺つゆ大2、マヨ小1、おろしにんにく小1/2混ぜ30分おき醤油で味調えご飯にのせ卵黄のせる。
と、#ラク速レシピのゆかり@toroaスイーツ開発・料理家 (@igarashi_yukari)さんのツイート投稿。
「ナスの麺つゆマヨにんにく漬け」の作り方
1. ナス3本を、縦6等分、横半分にカット。
2. カットしたナスにごま油大さじ1を混ぜ600W5分でレンジ加熱します。
3. 3倍濃縮麺つゆ大さじ2、マヨ小さじ1、おろしにんにく小さじ1/2混ぜ30分おき、醤油で味を調整します。
4. ご飯にのせ卵黄をのせれば完成~。
ナスの旨味がご飯にからんで、ご飯が何杯でも食べられそうなナス丼に。レンジ調理と漬け込みだけで作れるので、料理が面倒くさいときにも。ぜひ試してみては。
※画像提供:
#ラク速レシピのゆかり@toroaスイーツ開発・料理家 (@igarashi_yukari)さん
https://twitter.com/igarashi_yukari
- ガジェット通信編集部への情報提供はこちら
- 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。