素麺がいくらでも食べられる「うま味噌つけだれ」を作る方法
混ぜるだけで、手軽に作れる!
ツナ缶を使って、漬けダレをアレンジした「うま味噌つけだれ素麺」レシピを#ラク速レシピのゆかり (@igarashi_yukari)さんがツイート投稿。
ネットで話題のレシピをご紹介します。
ツナ缶を油ごと使ってこのうま味噌つけだれにすると素麺いくらでも食べられそうな美味しさです。混ぜるだけでこの味。
みそ小4を3倍濃縮麺つゆ大2.5で溶き、ツナ1缶、ごま油・酢・白ごま各小1、おろしにんにく小1/2、水250ml、小口切り青葱混ぜ醤油、胡椒で味調え素麺を添える。2人分です。 pic.twitter.com/RUI8n0Rb5x
— #ラク速レシピのゆかり@toroaスイーツ開発・料理家 (@igarashi_yukari) July 7, 2023
ツナ缶を油ごと使ってこのうま味噌つけだれにすると素麺いくらでも食べられそうな美味しさです。混ぜるだけでこの味。
みそ小4を3倍濃縮麺つゆ大2.5で溶き、ツナ1缶、ごま油・酢・白ごま各小1、おろしにんにく小1/2、水250ml、小口切り青葱混ぜ醤油、胡椒で味調え素麺を添える。2人分です。
と、#ラク速レシピのゆかり@toroaスイーツ開発・料理家 (@igarashi_yukari)さんのツイート投稿。
「うま味噌つけだれ素麺」の作り方(2人分)
それでは、作り方を見ていきます。
みそ小さじ4を3倍濃縮麺つゆ大さじ2.5で溶き、ツナ1缶、ごま油・酢・白ごま各小さじ1、おろしにんにく小さじ1/2、水250ml、小口切り青葱混ぜ醤油、胡椒で味を調整します。
漬けダレに素麺を添えれば完成~。
味噌の旨味におろしにんにくが効いてしっかりパンチのある味わいなので、食べ応えあり満足感も。いつもの素麺に飽きてきたときにもぴったりなので、試してみては。
※画像提供:
#ラク速レシピのゆかり@toroaスイーツ開発・料理家 (@igarashi_yukari) さん
https://twitter.com/igarashi_yukari
- ガジェット通信編集部への情報提供はこちら
- 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。