トマトいくつあっても足りなくなる美味しさ「トマトの鰹節和え」の作り方
トマトを使ったパパッと作れる和え物、知っておくと便利ですよね。
トマトに「麺つゆ:酢=1:1にごま油とおろしにんにく少々で美味しいのですが、ここに鰹節も入れると箸止まらなくなります」と#ラク速レシピのゆかり (@igarashi_yukari)さんがツイート投稿。
ネットで話題のレシピをご紹介します。
トマトいくつあっても足りなくなる美味しさ。
麺つゆ:酢=1:1にごま油とおろしにんにく少々で美味しいのですが、ここに鰹節も入れると箸止まらなくなります。
3倍濃縮めんつゆ・酢各大1/2、ごま油小1、おろしにんにく小1/2を混ぜ、大きめ一口大トマト2個、カツオ節2g加え絡め醤油、胡椒で味調える。 pic.twitter.com/PXYEhB2z3a
— #ラク速レシピのゆかり@toroaスイーツ開発・料理家 (@igarashi_yukari) June 1, 2023
トマトいくつあっても足りなくなる美味しさ。
麺つゆ:酢=1:1にごま油とおろしにんにく少々で美味しいのですが、ここに鰹節も入れると箸止まらなくなります。
3倍濃縮めんつゆ・酢各大1/2、ごま油小1、おろしにんにく小1/2を混ぜ、大きめ一口大トマト2個、カツオ節2g加え絡め醤油、胡椒で味調える。
と、#ラク速レシピのゆかり (@igarashi_yukari)さんのツイート投稿。
作り方は簡単。
まず調味ダレ作り。
3倍濃縮めんつゆ・酢各大さじ1/2、ごま油小さじ1、おろしにんにく小さじ1/2を混ぜます。
そしてトマト2個を大きめの一口大にカット。
調味ダレと、トマトにカツオ節2g加え絡め醤油、胡椒で味調えれば完成~。
トマトの爽やかな甘みと、鰹節の旨味と香りが絶妙に絡み合い、食欲をそそる一品に。
あっという間に仕上がる簡単おかずなので、お昼や晩御飯にぜひ試してみては。
※画像提供:
#ラク速レシピのゆかり@toroaスイーツ開発・料理家 (@igarashi_yukari)さん
https://twitter.com/igarashi_yukari/
- ガジェット通信編集部への情報提供はこちら
- 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。