下積み・修業ゼロの寿司屋かきださん / 1か月の売上をネットで公開→ 衝撃的な金額に
下積み経験ナシ。修業ゼロ、そんな大将が寿司を握り、絶大な支持を得ている人気の寿司屋『有楽町かきだ』(東京都千代田区有楽町1-10-1 有楽町ビルB1F)。ここの大将として活躍しているのは、蛎田一博(鮨大将かきだ)さん。
趣味の釣りからはじまった寿司屋への道
もともと趣味で釣りをしていた蛎田一博さん。釣った魚を社員らにふるまっていたところ、評判が良かったので「ワンチャンいけるんじゃあないかな」ということで寿司屋を開店させたという。
ひろゆきさん「人間力の総合点が高すぎる」
ネット番組で蛎田一博さんと共演したインターネット掲示板『2ちゃんねる』創設者の西村博之さん(ひろゆきさん)は、彼を「人間力の総合点が高すぎる」「かきださんがやるならフランス料理店でも成功してそう」と高く評価している。
<ひろゆきさんのTwitterコメント>
「修業ゼロの寿司職人・かきださん。立ち居振る舞いの清潔感や営業上手そうな話し方とか、寿司を握る以外の人間力の総合点が高すぎる。高級なネタの値段を言ってしまう客対応も含めて、そりゃ繁盛するよな、、と。かきださんがやるならフランス料理店でも成功してそう」
修業ゼロの寿司職人・かきださん。立ち居振る舞いの清潔感や営業上手そうな話し方とか、寿司を握る以外の人間力の総合点が高すぎる。高級なネタの値段を言ってしまう客対応も含めて、そりゃ繁盛するよな、、と。かきださんがやるならフランス料理店でも成功してそう。https://t.co/rfUDEmymcO— ひろゆき (@hirox246) May 28, 2023
修業ゼロでも高評価の寿司を食べてみたい!
蛎田一博さんは寿司屋だけでなく、複数の飲食店を展開しているという。修業ゼロでも高評価の寿司を食べてみたい! どの店でも食べてみたい! そう思った人は少なくないはずだ。
寿司屋や焼肉屋などの売り上げを公開
そんな蛎田一博さんが、2023年5月の売り上げをインターネット上で公開し、大きな注目を集めている。寿司屋の『有楽町かきだ』を含めた『焼肉かきだ』『テマキカキダ』の総合売り上げは税抜1681万円とのこと。す、すごすぎる!
<蛎田一博さんのTwitterコメント>
「【強い】5月度『有楽町かきだ』『焼肉かきだ』『テマキカキダ』の売上は1,681万円(税抜)でした、強い。3店舗合計30坪です。対して仕入原価798万円(税抜)。原価率約47%、強い。理由は明白、マグロ1本買いが強すぎるからです、強い。もちろんそれでもマグロを1本買いし続けます。マグロ王に俺はなる」
【強い】5月度『有楽町かきだ』『焼肉かきだ』『テマキカキダ』の売上は1,681万円(税抜)でした、強い。3店舗合計30坪です。対して仕入原価798万円(税抜)。原価率約47%、強い。理由は明白、マグロ1本買いが強すぎるからです、強い。もちろんそれでもマグロを1本買いし続けます。マグロ王に俺はなる。 pic.twitter.com/3ic2IfSckn— 鮨大将かきだ(美味しい鮨/出張まかない海鮮丼の店) (@KazuhiroKakida) June 3, 2023
蛎田一博さん「マグロ王に俺はなる」
総合売り上げ税抜1681万円! スペースは3店舗合計30坪! 仕入原価は税抜798万円! すごい、すごすぎる。そもそもマグロ1本買いしている時点で凄まじい攻めの姿勢。
蛎田一博さんは「マグロ王に俺はなる」とコメントしているが、すでになっているかもしれない。
【急募!】『有楽町かきだ』小田急ホテルセンチュリーサザンタワー本店(19階/155席)で働いてくれる、ソムリエさん。【ゆるぼ】人生のパートナー。— 鮨大将かきだ(美味しい鮨/出張まかない海鮮丼の店) (@KazuhiroKakida) June 3, 2023
※冒頭イメージ画像は府素材サイト『写真AC』より
(執筆者: クドウ@地球食べ歩き)
- ガジェット通信編集部への情報提供はこちら
- 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。