これは世紀の大発明なのでは!?ご家庭で牛乳からクリームチーズがめちゃめちゃ簡単に作れちゃうってよ!!
クリームチーズはフードプロセッサーなどがないと作れない・・・と思われている方も多いと思います。
今回ご紹介するのは、特別な器具を一切使用せず、牛乳からクリームチーズを簡単に作ってしまう方法です!
世紀の大発明なのでは!?
クリームチーズの作り方を投稿されているのは、人気YouTubeチャンネルの「料理教室のBonちゃん」。
誰でも簡単に作れるクリームチーズを、わかりやすく紹介してくれています。
こちらが材料。牛乳は低脂肪乳でも作れるそうですが、できあがるクリームの量が減ってしまうため、成分無調整がオススメとのこと。
カップとザルを重ねた上にキッチンペーパーを敷きます。
鍋に牛乳と酢を入れて火にかけます。
キッチンペーパーの上から注いでいきます。
その後に冷蔵庫に入れて、一晩水切りをします。
もうすぐで完成
牛乳クリームチーズとキッチンペーパーを合わせて、220g位になるまで水切りをします。
牛乳とクリームチーズ同士がくっつきます。
よくかき混ぜます。
この状態でも出来上がりと言えますが、ラップをかけてあと一日我慢します。
すると、美味しいクリームチーズができあがります。
パンにつけたり、お好みでご堪能できます。
クリームチーズは買うものとばかり思っていましたし、フードプロセッサーがないとできないものだと思っていましたが、こんなに簡単に作れるのですね!皆さんもぜひお試しください。
動画はこちら
ご家庭でクリームチーズが作れる「目からうろこ」のレシピは、ぜひ動画でご覧ください。
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