【お願い】サイゼリヤの新メニュー「ポップコーンシュリンプとタラコのクリームグラタン」に関して

サイゼリヤが新たな発売を開始したポップコーンシュリンプを使用した料理。それが「タラコとポップコーンシュリンプのドリア」と「ポップコーンシュリンプとタラコのクリームグラタン」。今回は後者を食べてみた。
ポップコーンシュリンプとタラコのクリームグラタン
ポップコーンシュリンプとタラコのクリームグラタンだが、はじめに言っておくと、タラコとポップコーンシュリンプのドリアとは別物と思っていい。おおざっぱに言えば「タラコとポップコーンシュリンプのドリアは食事」だが「ポップコーンシュリンプとタラコのクリームグラタンはおつまみにもなりえる」。全粒粉ペンネが、凄まじくサイゼリヤの赤ワインにマッチするのである。




赤ワインの渋味と相性バツグン
おそらく、全粒粉だからこそ感じられる穀物感あるテイストと薫りが、赤ワインと相性が良いのだろう。ポップコーンシュリンプの強いオイル感も、赤ワインの渋味と相性バツグン。エビの旨味を盛り上げてくれる。
まさに考え抜かれたおいしさの方程式がそこにある
クリームソースをたっぷりと纏った全粒粉ペンネも格別だ。広がる甘味とジワジワッと尾を引くコク。それをやや硬めに仕上げられた全粒粉ペンネの食感と薫り高さが盛り上げる。まさに考え抜かれたおいしさの方程式がそこにある。このポップコーンシュリンプとタラコのクリームグラタンは胡椒やホットチリソースをかけず、プレーンな状態だ食べ進めたほうが全粒粉ペンネだからこその特性を打ち消さずに楽しめると感じた。
ぜひとも赤ワインとともに食べて欲しい
お願いがある。このポップコーンシュリンプとタラコのクリームグラタンは、ぜひとも赤ワインとともに食べて欲しい。もちろん単品でも良質なグルメが楽しめるし、他のドリンクとも相性は良いと思われるが、赤ワインこそベストなペアリングといえる。……と信じて疑わない。ごちそうさまでした。




(執筆者: クドウ秘境メシ)

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