菜の花の簡単レシピ!定番おひたしと手軽に作れるからしあえ2選
独特のほろ苦さと香りを楽しめる菜の花。今回は、菜の花の定番料理のおひたしとからしあえのレシピを紹介します。
ほろ苦さをいかす菜の花レシピ
菜の花の風味をいかした、手軽に作れるレシピです。
●菜の花のおひたし
あと一品にぴったり!
材料(4人分)
菜の花:1束(200g)
かつお節:少々
[A]
だし汁:100ml
濃口醤油:大さじ1
みりん:大さじ1/2
練りわさび:少々
作り方
菜の花はよく洗って半分に切り、塩(分量外)を加えた熱湯で茎、つぼみ部分の順にさっと茹でる。
1を冷水に取って水気を切り、食べやすい大きさに切る。
ボウルにAを混ぜ合わせ、2とあえたら完成。器に入れてかつお節をかける。
●菜の花のからしあえ
菜の花とからしの風味が相性抜群でおつまみにも
材料(4人分)
菜の花:2束(400g)
[A]
だし汁:大さじ2
醤油:大さじ2
砂糖:小さじ1
練りからし:小さじ1
作り方
菜の花は根元を1cmほど切り落とし、2等分に切る。
熱湯(分量外)に1を茎の部分から入れ、1~2分ほどかために茹でてザルにあげて冷ます。
ボウルにAを混ぜ合わせて、からし醤油を作り、2を加えてあえたら出来上がり。
最後に
菜の花のほろ苦さと香りを、ぜひ楽しんでください。
最終更新:2023.01.18
文:アーク・コミュニケーションズ
写真(撮影):清水亮一(アーク・コミュニケーションズ)
写真(撮影協力):
監修:カゴメ
出典:
JA愛媛厚生連 健康のお役立ち情報 お料理レシピ(菜の花のお浸し)
福岡県遠賀町役場 おんがめしー遠賀町地産地消プロジェクト応援サイト(菜の花の辛子和え)
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