【テレビの裏側】グルメ番組の撮影後の料理 / 捨てています「食べるとトラブルのもと」
グルメ系の番組は観ているだけでお腹が空きますよね。飲食店やスタジオで美味しそうな料理を食べている芸能人たちを見ていると、心から羨ましく感じます。しかし、視聴者の多くが知らないと思いますが、多くの番組で料理を捨てています。
・料理を捨てている
グルメ番組で料理を捨てている事に対して「そんなの知ってるよ」「当たり前でしょ」という視聴者もいるかと思いますが、知らない人も多いのが実状なので、どういうことなのか解説していきますね。
・残した料理がカメラに映らないようにする
スタッフは「カメラで撮る」ことが最重要であり、目の前にある料理を飲食店に気を使って食べきることが目的ではありません。撮影が終われば、食べきらずに残したまま撤収することは多々あります。ちなみに芸能人が多数の店を食べ歩きする場合、立ち去るとき、残した料理がカメラに映らないようにすることがあります。
・ありがたく受け取りながらも破棄
どうして食べずに破棄するのか? 衛生上のトラブル回避が理由のひとつとしてあります。残した料理を食べて体調を崩すすることを防ぐため食べずに破棄。お店の厚意でたくさんお土産の料理を渡されることもありますが、ありがたく受け取りながらも破棄することがあります。持ち帰って食べることも避けることが多いです。
・「衛生上のリスク回避」という理由
もちろん例外もあり、芸能人が最後まで食べきることもありますし、スタッフで分け合って食べることもあります。しかし「衛生上のリスク回避」という理由から食べないことが多いのです。
TVでやってたデブ菌撃退料理の酢キャベツが最強すぎる!
ダイエット云々の前に普通に美味しいし、調理法が楽すぎるし、作り置きのおかずとして1品増やせるしですごくいいからみんなも是非試してほしい! pic.twitter.com/4FqJxjPrNw— 猫報道 (@world_buzz_news) January 1, 2023
NHK BSプレミアム 新日本紀行
「縄文の旅」
初回放送日: 2023年1月6日
獣や鳥を追い、木の実を集める生活で培われた縄文の知恵は、今も各地に息づいている▼千葉、縄文人が鍋で楽しんだ貝の味。厚く積もった貝殻から読み解く▼やっと、テレビ欄に載ったよぉ〜
みなさん、ぜひご覧ください〜 pic.twitter.com/AteiTPyvI2— どんぐり料理研究家/どんぐりキノコ研究所 (@kurousaleon) December 30, 2022
テレビに登場するけん
KSB瀬戸内海放送「ヒルペコ」
5日(木)深夜0時20分~
7日(土)午後3時30分~(再放送)
イカスタコス屋「エーヨ」のメキシコ料理「タコス」と「ばんこ焼」が紹介されますよ~
岡山・香川のみなさまよろしくどうぞばんこ感謝感謝pic.twitter.com/TXPLvzwwuv— パパパンツ (@papa_pantsu) January 4, 2023
もっと詳しく読む: グルメ番組の撮影後の料理 / 捨てています「食べるとトラブルのもと」(バズプラス Buzz Plus) https://buzz-plus.com/article/2023/01/06/tv-uragawa-gohan-news/
知らなかった!がそこにある「速報ニュース バズプラス」。世界の情報を集め、気になるニュースをお届けします。
ウェブサイト: http://buzz-plus.com/
TwitterID: buzzplus_news
- ガジェット通信編集部への情報提供はこちら
- 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。