セロリの冷蔵&冷凍保存のまとめ!葉も茎も使い切る
セロリは1本買っても使い切れなかったり、葉が余ったりしがち。そこで、セロリの保存の方法を、冷蔵と冷凍で紹介します。
セロリの冷蔵保存
余ったセロリを、あまり間を置かずに使う場合は冷蔵保存できます。
●すぐに使う場合
葉から水分が失われやすいので、葉と茎を切り分ける。
1をそれぞれ保存袋に入れ、立てた状態で冷蔵庫の野菜室で保存する。
【保存期間】
2~3日ほど
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・茎がしんなりしてきたら、根元をしばらく冷水につけると、みずみずしさが戻ります。
・葉柄のみを1~2日保存するなら、水を張ったコップに挿しておく方法でもOK。
●すぐに使わない場合
葉は切り落とし、茎を使いやすい長さに切る。
密封できる容器に1を入れ、かぶるくらいの水を入れてふたをする。
冷蔵庫の冷蔵室で保存し、3日に1度のペースで水を入れ替える。
【保存期間】
10日間ほど
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食べきれない場合は、刻んでピクルスにして保存する方法もあります。
セロリの冷凍保存
しばらく食べない場合は、冷凍保存がおすすめです。
茎、葉を使いやすい大きさに切る。
1をそれぞれ冷凍用保存袋に入れて冷凍庫に入れて保存する。
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使うときは凍ったまま調理します。
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最後に
使い切れなかったセロリは冷蔵・冷凍保存して、茎も葉も使い切りましょう。
[セロリ]栄養や食べ方&切り方、選び方、保存方法などまとめ
日本名は「清正にんじん」、「オランダみつば」で、にんじんやみつばと同じセリ科の仲間です。サラダのほか、佃煮やマリネ、ピクルスとして食べたり、食材のくさみ消しに利用できます。葉の部分も炒めものなどに使えるので、捨てずに利用しましょう。
最終更新:2022.12.21
文:アーク・コミュニケーションズ
写真(撮影):清水亮一(アーク・コミュニケーションズ)
写真(撮影協力):吉田めぐみ
監修:カゴメ
参考文献:
『もっとからだにおいしい野菜の便利帳』白鳥早奈英・板木利隆監修(高橋書店)
出典:
独立行政法人農畜産業振興機構
「今月の野菜2013年3月 セルリー」(セロリの鮮度の保ち方)
「今月の野菜2006年10月 セルリー」(セロリの葉柄の保存)
JAグループ茨城アモーレ「セルリー」(セロリの冷蔵保存期間)
JA愛知みなみ田原洋菜部会「セルリ」(セロリの冷凍保存)
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