ごぼうと牛肉レシピ!簡単炊き込みご飯や煮物でおいしく使い切る

ごぼうと牛肉レシピ!簡単炊き込みご飯や煮物でおいしく使い切る

秋から冬においしくなるごぼうと、相性のよい牛肉を組み合わせたレシピを紹介します。

ごぼうの栄養についてはコチラ

ごぼう×牛肉のご飯と煮物レシピ

ごぼうと牛肉の旨みがあふれるレシピです。

●ごぼうと牛肉の炊き込みご飯

炊飯器で炊くだけ!朝ご飯やお弁当にもおすすめ

ごぼうと牛肉の炊き込みご飯のレシピ

材料(2~4人分)

米:2合

ごぼう:1/4本

牛もも薄切り肉:150g

えのきだけ:1袋

小ネギ:2本

[A]

醤油:小さじ2

酒:小さじ2

[B]

酒:大さじ1

醤油:小さじ1

塩:小さじ1/2

顆粒だしの素:小さじ1/2

水:適量(Bの調味料と合わせて2合の目盛り分)

作り方

米は洗ってザルにあげておく。

牛肉は2cm幅に切りAに浸けてもみ込んでおく。

ごぼうは洗って包丁やピーラーなどでささがきにし、えのきだけは根を切り落とし半分に切っておく。小ネギは小口切りにしておく。
ささがきの仕方はコチラ

炊飯器に洗った米とBを入れてから、2合の目盛りまで水を入れて混ぜる。3のごぼうとえのきだけ、2の牛肉をのせて炊飯する。

炊き上がったらさっくりと混ぜ、器に盛って小ネギを散らす。

●ごぼうと牛肉の煮物

甘辛味でご飯がすすむ一品!

ごぼうと牛肉の煮物のレシピ

材料(4人分)

牛肉切り落とし:200g

ごぼう:1/2本

ショウガ:1片

[A]

酒:大さじ2

醤油:大さじ2

砂糖:大さじ2

水:大さじ2

みりん:大さじ1

小ネギ:少々

一味唐辛子:お好みで

作り方

ごぼうはよく洗い、ささがきにして水にさらし、水気を切る。

牛肉は3cm幅に切る。ショウガは千切りにする。

鍋にAを入れ煮立て、1、2を入れる。再び煮立ってきたら、あくを取り煮汁が少なくなるまで弱火で煮る。

小口切りにした小ネギを散らし、お好みで一味唐辛子をふる。

最後に

相性の良いごぼうと牛肉のレシピを作ってみてください。

[ごぼう]ささがきやあく抜きなど、料理別の切り方と下ごしらえ

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独特の風味と歯ごたえが特徴のごぼう。食物繊維が豊富でかたいので、しっかりと噛んで食べる必要があります。よく噛むことは早食いを防止して、満腹感が得られやすくなります。

最終更新:2022.12.07

文:アーク・コミュニケーションズ
写真(撮影):清水亮一(アーク・コミュニケーションズ)
写真(撮影協力):吉田めぐみ
監修:カゴメ
出典:
農林水産省(ごぼうと牛肉のごはん)
JAいるま野「とれ蔵KITCHEN」(牛肉とごぼうの煮物)

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