ごぼうと牛肉レシピ!簡単炊き込みご飯や煮物でおいしく使い切る
秋から冬においしくなるごぼうと、相性のよい牛肉を組み合わせたレシピを紹介します。
ごぼう×牛肉のご飯と煮物レシピ
ごぼうと牛肉の旨みがあふれるレシピです。
●ごぼうと牛肉の炊き込みご飯
炊飯器で炊くだけ!朝ご飯やお弁当にもおすすめ
材料(2~4人分)
米:2合
ごぼう:1/4本
牛もも薄切り肉:150g
えのきだけ:1袋
小ネギ:2本
[A]
醤油:小さじ2
酒:小さじ2
[B]
酒:大さじ1
醤油:小さじ1
塩:小さじ1/2
顆粒だしの素:小さじ1/2
水:適量(Bの調味料と合わせて2合の目盛り分)
作り方
米は洗ってザルにあげておく。
牛肉は2cm幅に切りAに浸けてもみ込んでおく。
ごぼうは洗って包丁やピーラーなどでささがきにし、えのきだけは根を切り落とし半分に切っておく。小ネギは小口切りにしておく。
ささがきの仕方はコチラ
炊飯器に洗った米とBを入れてから、2合の目盛りまで水を入れて混ぜる。3のごぼうとえのきだけ、2の牛肉をのせて炊飯する。
炊き上がったらさっくりと混ぜ、器に盛って小ネギを散らす。
●ごぼうと牛肉の煮物
甘辛味でご飯がすすむ一品!
材料(4人分)
牛肉切り落とし:200g
ごぼう:1/2本
ショウガ:1片
[A]
酒:大さじ2
醤油:大さじ2
砂糖:大さじ2
水:大さじ2
みりん:大さじ1
小ネギ:少々
一味唐辛子:お好みで
作り方
ごぼうはよく洗い、ささがきにして水にさらし、水気を切る。
牛肉は3cm幅に切る。ショウガは千切りにする。
鍋にAを入れ煮立て、1、2を入れる。再び煮立ってきたら、あくを取り煮汁が少なくなるまで弱火で煮る。
小口切りにした小ネギを散らし、お好みで一味唐辛子をふる。
最後に
相性の良いごぼうと牛肉のレシピを作ってみてください。
[ごぼう]ささがきやあく抜きなど、料理別の切り方と下ごしらえ
独特の風味と歯ごたえが特徴のごぼう。食物繊維が豊富でかたいので、しっかりと噛んで食べる必要があります。よく噛むことは早食いを防止して、満腹感が得られやすくなります。
最終更新:2022.12.07
文:アーク・コミュニケーションズ
写真(撮影):清水亮一(アーク・コミュニケーションズ)
写真(撮影協力):吉田めぐみ
監修:カゴメ
出典:
農林水産省(ごぼうと牛肉のごはん)
JAいるま野「とれ蔵KITCHEN」(牛肉とごぼうの煮物)
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