ブロッコリースプラウトのレシピ&食べ方!簡単あえ物など3選

ブロッコリースプラウトのレシピ&食べ方!簡単あえ物など3選

スプラウトとは植物の新芽のことで、種と野菜の栄養を併せ持つ食品のことです。なかでもブロッコリースプラウトはブロッコリーの種を発芽させたもので、β‐カロテン、ビタミンK、Cなどを豊富に含むほか、スルフォラファングルコシノレートという成分が含まれています。ブロッコリースプラウトの栄養を摂るレシピを紹介します。

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ブロッコリースプラウトのおいしい食べ方

スプラウトの中でも、ブロッコリースプラウトはマイルドな辛味でクセがなく、食べやすいのが特徴です。

●ブロッコリースプラウトの簡単マヨあえ

おにぎりの具や、冷奴のトッピングにも!

ブロッコリースプラウトの簡単マヨあえのレシピ

材料(2~3人分)

ブロッコリースプラウト:70g

タマネギ:1個

ツナ缶(油を切っておく):1缶

マヨネーズ:大さじ3

ポン酢:小さじ1

作り方

タマネギを薄くスライスし、水にさらして、しっかりと水気を切る。

ブロッコリースプラウトは軽く洗ってから根元を切り、水気を切る。

ボウルに1、2とツナ缶を入れ、マヨネーズ、ポン酢を加えて混ぜ合わせたらでき上がり。

●ブロッコリースプラウト入り豆乳バナナジュース

朝食にもおすすめ!

ブロッコリースプラウト入り豆乳バナナジュースのレシピ

材料(4人分)

ブロッコリースプラウト:50g

豆乳:500ml

バナナ:2本

はちみつ:大さじ2

はちみつを使用しているので、満1歳未満の乳児には食べさせないでください。

作り方

バナナは適当な大きさにカットする。

すべての材料をミキサーに入れてなめらかになるまで撹拌したらできあがり。

●ブロッコリースプラウトの生春巻き

ブロッコリースプラウトの生春巻きのレシピ

材料(2人分)

ブロッコリースプラウト:50g

きゅうり:1/2本

サーモン(刺身用):300g

プロセスチーズ:適量

ライスペーパー:4枚

水:適宜

チリソース:適宜

作り方

きゅうり、サーモンは短冊切りにする。ブロッコリースプラウトは水洗いをした後水気を切り、根元は切っておく。プロセスチーズは棒状に切ったものを4本用意する。

ライスペーパー1枚を、水(分量外)を入れたボウルにくぐらせて戻す。

湿らせた布巾やキッチンペーパーの上に2を広げ、手前の方にブロッコリースプラウト、きゅうりの1/4量と、プロセスチーズ1本をのせる。

具材をひと巻きしたらサーモンを並べ、最後まで巻いて包む。

ライスペーパーを1枚ずつ水にくぐらせ、3、4の工程で具材を包み、同じものを4つ作る。

半分にカットし、チリソースをかける。

最後に

さまざまな栄養素を含むブロッコリースプラウトは、1年中手に入り値段も手ごろな野菜。いろいろな料理で活用してください。

最終更新:2023.01.06

文:アーク・コミュニケーションズ
写真:清水亮一(アーク・コミュニケーションズ)
写真(撮影協力):吉田めぐみ
監修:カゴメ
出典:
文部科学省「日本食品標準成分表2020年版(八訂)」(野菜類)
JA鹿児島みらい(優ラ良)(ブロッコリースプラウトの簡単マヨ和え)
JA鹿児島みらい(豆乳バナナジュース)
JAさが(ブロッコリースプラウトの生春巻き)

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