ブロッコリースプラウトのレシピ&食べ方!簡単あえ物など3選
スプラウトとは植物の新芽のことで、種と野菜の栄養を併せ持つ食品のことです。なかでもブロッコリースプラウトはブロッコリーの種を発芽させたもので、β‐カロテン、ビタミンK、Cなどを豊富に含むほか、スルフォラファングルコシノレートという成分が含まれています。ブロッコリースプラウトの栄養を摂るレシピを紹介します。
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ブロッコリースプラウトのおいしい食べ方
スプラウトの中でも、ブロッコリースプラウトはマイルドな辛味でクセがなく、食べやすいのが特徴です。
●ブロッコリースプラウトの簡単マヨあえ
おにぎりの具や、冷奴のトッピングにも!
材料(2~3人分)
ブロッコリースプラウト:70g
タマネギ:1個
ツナ缶(油を切っておく):1缶
マヨネーズ:大さじ3
ポン酢:小さじ1
作り方
タマネギを薄くスライスし、水にさらして、しっかりと水気を切る。
ブロッコリースプラウトは軽く洗ってから根元を切り、水気を切る。
ボウルに1、2とツナ缶を入れ、マヨネーズ、ポン酢を加えて混ぜ合わせたらでき上がり。
●ブロッコリースプラウト入り豆乳バナナジュース
朝食にもおすすめ!
材料(4人分)
ブロッコリースプラウト:50g
豆乳:500ml
バナナ:2本
はちみつ:大さじ2
はちみつを使用しているので、満1歳未満の乳児には食べさせないでください。
作り方
バナナは適当な大きさにカットする。
すべての材料をミキサーに入れてなめらかになるまで撹拌したらできあがり。
●ブロッコリースプラウトの生春巻き
材料(2人分)
ブロッコリースプラウト:50g
きゅうり:1/2本
サーモン(刺身用):300g
プロセスチーズ:適量
ライスペーパー:4枚
水:適宜
チリソース:適宜
作り方
きゅうり、サーモンは短冊切りにする。ブロッコリースプラウトは水洗いをした後水気を切り、根元は切っておく。プロセスチーズは棒状に切ったものを4本用意する。
ライスペーパー1枚を、水(分量外)を入れたボウルにくぐらせて戻す。
湿らせた布巾やキッチンペーパーの上に2を広げ、手前の方にブロッコリースプラウト、きゅうりの1/4量と、プロセスチーズ1本をのせる。
具材をひと巻きしたらサーモンを並べ、最後まで巻いて包む。
ライスペーパーを1枚ずつ水にくぐらせ、3、4の工程で具材を包み、同じものを4つ作る。
半分にカットし、チリソースをかける。
最後に
さまざまな栄養素を含むブロッコリースプラウトは、1年中手に入り値段も手ごろな野菜。いろいろな料理で活用してください。
最終更新:2023.01.06
文:アーク・コミュニケーションズ
写真:清水亮一(アーク・コミュニケーションズ)
写真(撮影協力):吉田めぐみ
監修:カゴメ
出典:
文部科学省「日本食品標準成分表2020年版(八訂)」(野菜類)
JA鹿児島みらい(優ラ良)(ブロッコリースプラウトの簡単マヨ和え)
JA鹿児島みらい(豆乳バナナジュース)
JAさが(ブロッコリースプラウトの生春巻き)
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