簡単激ウマ! 炊飯器で手軽にできる「さつまいもバター飯」の作り方

秋の味覚といえばホクホク美味しいさつまいも。

「2合炊いてもすぐなくなる」「切らずに丸ごと炊くのが旨いです」と、しかない料理のイガゴー@主材料1つでアホになるほどウマい簡単時短レシピ (@gogoigarashi)さんのレシピツイート。

ネットで話題のレシピをご紹介します。

2合炊いてもすぐなくなる。

さつま芋を米と白だしと炊いてバター飯にすると、めちゃくちゃ旨い。切らずに丸ごと炊くのが旨いです。

米2合研いで水360ml注ぎ30分おき、白だし大2、さつま芋1本加え炊き、バター20g加えさつま芋を一口大にほぐしてから混ぜ、お好みで塩で味調えバターのせ黒ごまかける。

と、しかない料理のイガゴー (@gogoigarashi)さんのレシピ投稿。

それでは、作り方を見ていってみましょう!

さつまいもバター飯

米2合を研いで水360ml注ぎ30分おきます。

白だし大さじ2、さつま芋1本加え炊飯器へ。ごはんを炊きます。

炊きあがったら、バター20g加え、さつま芋を一口大にほぐしてから混ぜ、お好みで塩で味調えバターのせ黒ごまをトッピングすれば完成~。

ホクホクのさつまいもごはんにとろ~りバターはなんとも食欲がそそられますよね。

また



「さつまいもは1本200gが目安です。細めなものを選んだ方がやわらかく炊き上がります」といったワンポイントアドバイスも。

ネットの反響は?

Twitter上では

・このレシピ絶対好きです!

・チャレンジしてみます

・さつまいもある〜
やってみます。

といったコメントが寄せられていました。

※画像提供:
しかない料理のイガゴー@主材料1つでアホになるほどウマい簡単時短レシピ (@gogoigarashi)さん
https://twitter.com/gogoigarashi/

  1. HOME
  2. グルメ
  3. 簡単激ウマ! 炊飯器で手軽にできる「さつまいもバター飯」の作り方

erini (エリーニ)

漫画描くグルメ記者。バレエを踊ったりします。 食べ合わせを日夜研究中。犬好き。

ウェブサイト: https://linktr.ee/erini

TwitterID: erini_desu

  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちら
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。