簡単激ウマ! 炊飯器で手軽にできる「さつまいもバター飯」の作り方
秋の味覚といえばホクホク美味しいさつまいも。
「2合炊いてもすぐなくなる」「切らずに丸ごと炊くのが旨いです」と、しかない料理のイガゴー@主材料1つでアホになるほどウマい簡単時短レシピ (@gogoigarashi)さんのレシピツイート。
ネットで話題のレシピをご紹介します。
2合炊いてもすぐなくなる。
さつま芋を米と白だしと炊いてバター飯にすると、めちゃくちゃ旨い。切らずに丸ごと炊くのが旨いです。
米2合研いで水360ml注ぎ30分おき、白だし大2、さつま芋1本加え炊き、バター20g加えさつま芋を一口大にほぐしてから混ぜ、お好みで塩で味調えバターのせ黒ごまかける。 pic.twitter.com/6v00CWtGhO
— しかない料理のイガゴー@主材料1つでアホになるほどウマい簡単時短レシピ (@gogoigarashi) October 16, 2022
2合炊いてもすぐなくなる。
さつま芋を米と白だしと炊いてバター飯にすると、めちゃくちゃ旨い。切らずに丸ごと炊くのが旨いです。
米2合研いで水360ml注ぎ30分おき、白だし大2、さつま芋1本加え炊き、バター20g加えさつま芋を一口大にほぐしてから混ぜ、お好みで塩で味調えバターのせ黒ごまかける。
と、しかない料理のイガゴー (@gogoigarashi)さんのレシピ投稿。
それでは、作り方を見ていってみましょう!
さつまいもバター飯
米2合を研いで水360ml注ぎ30分おきます。
白だし大さじ2、さつま芋1本加え炊飯器へ。ごはんを炊きます。
炊きあがったら、バター20g加え、さつま芋を一口大にほぐしてから混ぜ、お好みで塩で味調えバターのせ黒ごまをトッピングすれば完成~。
ホクホクのさつまいもごはんにとろ~りバターはなんとも食欲がそそられますよね。
また
さつまいもは1本200gが目安です。細めなものを選んだ方がやわらかく炊き上がります。
— しかない料理のイガゴー@主材料1つでアホになるほどウマい簡単時短レシピ (@gogoigarashi) October 17, 2022
「さつまいもは1本200gが目安です。細めなものを選んだ方がやわらかく炊き上がります」といったワンポイントアドバイスも。
ネットの反響は?
Twitter上では
・このレシピ絶対好きです!
・チャレンジしてみます
・さつまいもある〜
やってみます。
といったコメントが寄せられていました。
※画像提供:
しかない料理のイガゴー@主材料1つでアホになるほどウマい簡単時短レシピ (@gogoigarashi)さん
https://twitter.com/gogoigarashi/
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