【新発売】フルーティーなみそ!? 『CRAFT MISO 生糀』の楽しみ方。食の幅を広げる新ジャンル「クラフトみそ」が登場

 

新たなみそのジャンルとして誕生した「クラフトみそ」とは、やさしい味わいで食を彩るみそのこと。『CRAFT MISO 生糀』は、塩分控えめでそのままでもおいしく、フルーティーさのある味わい。今までのみその概念とはちょっと違う、新しいみそのスタイルを楽しんでいこう。

 

味わいを楽しむ、スタイルを楽しむ、みその新ジャンル

ひかり味噌(長野県)は味噌、味噌加工食品などを手がけている。国産原料をはじめ、世界中から高品質な原材料を調達。徹底した品質管理のもと、「無添加」や「有機」をはじめとした安心・安全な味噌づくりを行っている。

今回ご紹介するのは、みその新ジャンルとして登場した『CRAFT MISO 生糀』(650g・希望小売価格 税込540円・2022年9月1日発売)。新開発の独自製法「Cozy 糀ブレンド製法」を開発し、これまでの味噌とは違う味わい・食感を実現した。

 

一般的な工程の2倍以上の時間をかけて

「Cozy 糀ブレンド製法」は、一般的な味噌作りの2倍以上の手間ひまがかかる製法のこと。職人の手仕事による麹づくり、温度管理、ブレンド方法にこだわっている。さらに、塩分を25%(※)カットしているため、健康志向が高まる今の時代にぴったりな商品だ。

使われている原材料はとてもシンプル。国産米、大豆、食塩だけ。シンプルに作られた「クラフトみそ」は一体どんな香りや味がするのだろうか。

(※)当社比

 

フルーティーで豊かな味わい

「みそなのにフルーティー?」と思っていたのだが、封を開けてみてその香りの華やかさに驚く。フレッシュでフルーティーな甘い香りがするのだ。味噌をここまでフルーティーだと感じたのははじめてかもしれない。

糀の持つ甘みがしっかりと引き出されていて、柔らかな粒々感が残ったジューシーな食感。一般的な味噌はそのまま食べると塩辛さを感じることが多いが、『CRAFT MISO 生糀』はそれがほとんどない。まさに「そのまま食べるみそ」としてのみその新しい食べ方提案も納得。

 

このマイルドさ、まずはそのまま食べてみて

『CRAFT MISO 生糀』には特に決まった食べ方はないので、好きな食材につけてそのまま味わったり、味噌汁にしたり。自由に味噌を楽しんでいこう。何も足さなくても、そのままでおいしいディップとしても味わえる。

もちろん、アレンジを加えてもOK。今回は「みそドレッシング」を作ってみよう。お酢:オリーブオイル:『CRAFT MISO 生糀』を、1:1:1.5の割合でブレンドする。

しっかりと乳化させるように混ぜ合わせよう。お酢のツンとする香りを『CRAFT MISO 生糀』が和らげて、やさしいフルーティーな香りになった。

 

サラダをおいしくする「みそドレッシング」

「みそドレッシング」のできあがり。

オリーブオイルとブレンドすることで、さらに引き立つまろやかな味わい。酸味と甘みの絶妙なバランスで、和洋折衷なおいしさ。

程よくとろみがあるので、サラダにからみやすく味わい深い。

新鮮なサラダのおいしさを引き立てるので、この「みそドレッシング」があるだけでいつもよりサラダの消費量がアップ。冷奴、焼き魚、ステーキなど、どんな料理にも合わせやすい。

 

今回はドレッシングを作成したが、お酢:オリーブオイル:『CRAFT MISO 生糀』を、1:1:2の割合でブレンドすると、野菜ディップのみそとしても楽しめるのでおすすめ◎

 

「クラフトみそ」だから楽しめるアレンジレシピ

甘みとマイルドな旨みのある『CRAFT MISO 生糀』は様々なメニューに使うことができる。味噌をそのままつけただけの簡単味噌とんかつ。料理の味付けに塩麹などを使うのと同じような感覚で、下味に使ってみよう。

醤油の代わりに『CRAFT MISO 生糀』で食べる卵かけごはんは、コクのあるおいしさが楽しめる。忙しい朝でも、簡単に作れるからいつもと違う卵かけごはんを楽しめそうだ。

 

400gサイズ

日本の伝統食品、自然の恵みたっぷりの味噌を食卓に。マイルドな甘さがあるので、世代を問わず食べやすい味わい。ひと回り小さい400gサイズ(希望小売価格 税込432円)でも発売中。

 

『CRAFT MISO 生糀』はひかり味噌公式オンラインストア、全国のスーパーなどで購入できる。

関連記事リンク(外部サイト)

ありそうでなかった万能すぎる液体だし登場!『カンタンお料理だし』で誰でもおいしい料理が作れちゃう!
これ1本で味付けばっちり! おちょぼ口の注ぎ口が使いやすい『おちょぼ口 バタマヨ正油』のこってり味付けにハマる
食欲の秋に使いたい! 超簡単、ヒゲタ醤油の『本膳つゆ』で焼うどん風を楽しんでみた!
【新発売】これ1本でどんな料理の味付けも! だしの旨みが味の決め手『だし塩こしょう』でおいしく減塩!
きゅうりだけでOK! 『海藻ときゅうりのサラダの素』で超カンタンに彩りのよいサラダができちゃう! 低カロリー&栄養の宝庫の“海藻”だからダイエット中にも◎

  1. HOME
  2. 生活・趣味
  3. 【新発売】フルーティーなみそ!? 『CRAFT MISO 生糀』の楽しみ方。食の幅を広げる新ジャンル「クラフトみそ」が登場

おためし新商品ナビ

お店に並ぶ新商品を実際に買って、使って、食べて、記事にしています。写真はプロカメラマンが撮影! 楽しいお買い物のナビゲーターとしてご活用ください!

ウェブサイト: http://www.shin-shouhin.com/

TwitterID: Shin_Shouhin_

  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちら
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。