Wスープにラード! セブン-イレブンのチルド麺の新商品「梅光軒監修 旭川醤油ラーメン」をレビュー

全国のラーメンを食べ歩くラーメンミュージシャン、井手隊長です。セブン-イレブンでは「『なまラブ北海道』北海道グルメ旅!」がスタート。チルド麺では北海道の名店監修のラーメンがラインナップしている。7月11日は旭川の名店“梅光軒”監修の醤油ラーメンが発売された。

梅光軒は1969年創業の北海道・旭川の老舗。今回の「北海道グルメ旅!」では札幌“すみれ”、函館“星龍軒”が冷し麺で発売された中、梅光軒は王道の「梅光軒監修 旭川醤油ラーメン」で戦いを挑む。

旭川といえば醤油ラーメンが王道として語られる。そして何よりの特徴はスープにある。魚介と豚骨のWスープ方式が主で、文献によれば旭川の65%以上のラーメン店でWスープが採用されている。今回の一杯もWスープを再現していて、動物系の旨味に魚介が香る超王道の旭川ラーメンが味わえる。

そして、もう一つの特徴はラードだ。寒い地域のため、もともとスープを冷めにくくするためにラードでスープに蓋をしたのがきっかけだったが、これが旭川ラーメンの大きな特徴となっている。味わいとしてはオーソドックスだが、物足りなさがなく、満足感が高い。

麺は加水が低めの中細麺で、コシがあって食べ応えがある。大ぶりのチャーシューやひき肉も嬉しい。

派手さはないが、非常にラーメンらしい一杯で普段使いにもピッタリだ。是非お試しあれ。

(執筆者: 井手隊長)

  1. HOME
  2. エンタメ
  3. Wスープにラード! セブン-イレブンのチルド麺の新商品「梅光軒監修 旭川醤油ラーメン」をレビュー
  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちら
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。