新タマネギのレシピ!肉巻きやスープ煮など旨みを味わう3選
春を代表する野菜のひとつ、新タマネギ。甘さとみずみずしさを味わう簡単おかずレシピを紹介します。
旬の新タマネギを味わうレシピ
ささっと作れる簡単メニューです。
●新タマネギのシャキッと肉巻き
新タマネギのおいしさがぎゅっとつまったレンチンおかず
材料(2人分)
新タマネギ:2個
大葉(しそ):4枚
豚薄切り肉:200g
かいわれ大根:適量
ポン酢:適量
[A]
酒:大さじ1
塩:小さじ1/3
作り方
新タマネギは1/2個分を薄切りにし、残りはくし形に切って豚肉を巻く。
大葉は千切りにし、かいわれ大根はスポンジごと根を切る。
耐熱皿に1の豚肉をまいた新タマネギを並べ、Aを全体に回しかける。ふんわりとラップをして、電子レンジ600wで7分加熱する。
残りの1の薄切りにした新タマネギと、大葉、かいわれ大根をあえて、3の上にこんもりとのせ、ポン酢を回しかける。
memo
・新タマネギは辛みが少ないため、薄切りにするだけでOK。辛みが気になる場合は、水にさらしてください。
・加熱したやわらかさ、生のシャキシャキ感など、新タマネギの異なる食感が楽しめます。
●丸ごと新タマネギのスープ煮
コンソメ味で仕上げる新タマネギのスープ
材料(4人分)
新タマネギ:小4~8個(※)
ブロッコリー:1/2株
ベーコン:5枚
コンソメスープの素:3個
水:900ml
丸ごと煮込むので小さいものがおすすめです。大きさにより1人分の量を調整してください。
作り方
新タマネギは皮をむき、根の部分をそいで底を平らにしておく。
ベーコンは1.5cm幅くらいに切る。
ブロッコリーは小房にカットする。
鍋に水、コンソメスープの素、1、2を入れ、新タマネギがやわらかくなるまで煮込む。
新タマネギに火が通ったら仕上げに3を加えてさっと煮る。
memo
・新タマネギが大きい場合は、根の方に隠し包丁を十字に入れると、味がしみ込みやすくなります。
・コンソメで煮込むことにより、やわらかくなるだけでなく、甘みが引き立ちます。にんじん、大根、新じゃがなどを入れてもおいしく食べられます。
●新タマネギの洋風かきたまおじや
ご飯の入った食べごたえのあるスープ
材料(4人分)
新タマネギ:1個(180g)
ニンニク:小1片
ご飯:100g
卵:3個
パセリ:少々
コンソメスープの素(顆粒):小さじ2
オリーブオイル:大さじ3
塩:適量
こしょう:適量
[A]
白ワインまたは酒:大さじ2
水:800ml
作り方
新タマネギとニンニクはみじん切りにする。
鍋にオリーブオイルを熱し、1を入れてゆっくり炒める。しんなりしてきたらAを注ぐ。
2にご飯とコンソメスープの素を加え、ふたをずらして弱めの中火で7分ほど煮る。
塩、こしょうで味を調え、卵をほぐしてまわし入れる。ふわっと浮いてきたら火を止め、器に盛ってみじん切りにしたパセリを散らす。
最後に
春が旬の甘くてみずみずしい新タマネギを、料理に生かしてください。
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特有の辛みやにおいのある、タマネギ。そんなタマネギに含まれる「ケルセチン」は、ポリフェノールの一種です。炒めたタマネギは、うま味成分であるグルタミン酸を含んでおり、料理をいっそうおいしくする薬味としても効果を発揮します。
最終更新:2023.01.05
文:アーク・コミュニケーションズ
イラスト:林タロウ
監修:カゴメ
出典:
JA晴れの国岡山「晴ればれレシピ」レシピ監修:料理家・かめ代。(新タマネギのシャキッと肉巻き)
JAいるま野「とれ蔵KITCHEN」(丸ごと新玉ねぎのスープ煮)
JA長生(新タマネギの洋風かきたま)
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