新タマネギのレシピ!肉巻きやスープ煮など旨みを味わう3選

新タマネギのレシピ!肉巻きやスープ煮など旨みを味わう3選

春を代表する野菜のひとつ、新タマネギ。甘さとみずみずしさを味わう簡単おかずレシピを紹介します。

旬の新タマネギを味わうレシピ

ささっと作れる簡単メニューです。

●新タマネギのシャキッと肉巻き

新タマネギのおいしさがぎゅっとつまったレンチンおかず

新タマネギのシャキッと肉巻きのレシピ

材料(2人分)

新タマネギ:2個

大葉(しそ):4枚

豚薄切り肉:200g

かいわれ大根:適量

ポン酢:適量

[A]

酒:大さじ1

塩:小さじ1/3

作り方

新タマネギは1/2個分を薄切りにし、残りはくし形に切って豚肉を巻く。

大葉は千切りにし、かいわれ大根はスポンジごと根を切る。

耐熱皿に1の豚肉をまいた新タマネギを並べ、Aを全体に回しかける。ふんわりとラップをして、電子レンジ600wで7分加熱する。

残りの1の薄切りにした新タマネギと、大葉、かいわれ大根をあえて、3の上にこんもりとのせ、ポン酢を回しかける。

memo

・新タマネギは辛みが少ないため、薄切りにするだけでOK。辛みが気になる場合は、水にさらしてください。
・加熱したやわらかさ、生のシャキシャキ感など、新タマネギの異なる食感が楽しめます。

●丸ごと新タマネギのスープ煮

コンソメ味で仕上げる新タマネギのスープ

丸ごと新タマネギのスープ煮のレシピ

材料(4人分)

新タマネギ:小4~8個(※)

ブロッコリー:1/2株

ベーコン:5枚

コンソメスープの素:3個

水:900ml

丸ごと煮込むので小さいものがおすすめです。大きさにより1人分の量を調整してください。

作り方

新タマネギは皮をむき、根の部分をそいで底を平らにしておく。

ベーコンは1.5cm幅くらいに切る。

ブロッコリーは小房にカットする。

鍋に水、コンソメスープの素、1、2を入れ、新タマネギがやわらかくなるまで煮込む。

新タマネギに火が通ったら仕上げに3を加えてさっと煮る。

memo

・新タマネギが大きい場合は、根の方に隠し包丁を十字に入れると、味がしみ込みやすくなります。

※隠し包丁の入れ方はコチラ

・コンソメで煮込むことにより、やわらかくなるだけでなく、甘みが引き立ちます。にんじん、大根、新じゃがなどを入れてもおいしく食べられます。

●新タマネギの洋風かきたまおじや

ご飯の入った食べごたえのあるスープ

新タマネギの洋風かきたまおじやのレシピ

材料(4人分)

新タマネギ:1個(180g)

ニンニク:小1片

ご飯:100g

卵:3個

パセリ:少々

コンソメスープの素(顆粒):小さじ2

オリーブオイル:大さじ3

塩:適量

こしょう:適量

[A]

白ワインまたは酒:大さじ2

水:800ml

作り方

新タマネギとニンニクはみじん切りにする。

鍋にオリーブオイルを熱し、1を入れてゆっくり炒める。しんなりしてきたらAを注ぐ。

2にご飯とコンソメスープの素を加え、ふたをずらして弱めの中火で7分ほど煮る。

塩、こしょうで味を調え、卵をほぐしてまわし入れる。ふわっと浮いてきたら火を止め、器に盛ってみじん切りにしたパセリを散らす。

最後に

春が旬の甘くてみずみずしい新タマネギを、料理に生かしてください。

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特有の辛みやにおいのある、タマネギ。そんなタマネギに含まれる「ケルセチン」は、ポリフェノールの一種です。炒めたタマネギは、うま味成分であるグルタミン酸を含んでおり、料理をいっそうおいしくする薬味としても効果を発揮します。

最終更新:2023.01.05

文:アーク・コミュニケーションズ
イラスト:林タロウ
監修:カゴメ
出典:
JA晴れの国岡山「晴ればれレシピ」レシピ監修:料理家・かめ代。(新タマネギのシャキッと肉巻き)
JAいるま野「とれ蔵KITCHEN」(丸ごと新玉ねぎのスープ煮)
JA長生(新タマネギの洋風かきたま)

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