かぼちゃやトマトなど、メインディッシュサラダの簡単レシピ3選

かぼちゃやトマトなど、メインディッシュサラダの簡単レシピ3選

一皿で満足する「メインディッシュサラダ」のレシピを3つご紹介。かぼちゃやトマト、なすなどの夏野菜に魚や肉などを加えた、簡単でボリューム満点のサラダです。

かぼちゃ、トマト、なすのサラダレシピ

夏野菜をたっぷり食べるサラダレシピをご紹介します。

カレー風味のかぼちゃサラダ

カレー味で食がすすむ一品。

カレー風味のかぼちゃサラダのレシピ

材料(4人分)

かぼちゃ(大):1/2個

タマネギ:中1個

きゅうり:2本

トマト:適量

[A]

ツナ缶:1缶

カレー粉:大さじ2

マヨネーズ:適量

塩、こしょう、うまみ調味料:各少々

らっきょう酢:大さじ2(穀物酢大さじ1で代用も可)

かぼちゃは蒸すか、少なめの水で煮た後、ザルに上げて水を切り、冷ます。

タマネギときゅうりを小さい角切りにし、塩(分量外)を少しふって、水分をよく切る。

Aをボウルで混ぜ合わせ、1と2を入れ、全体がなじむようにあえる。

お皿に盛り付け、食べやすい大きさに切ったトマトを添える。

トマトとタマネギのサラダ 豚肉ソース

豚肉を加えて食べごたえあり。

トマトとタマネギのサラダ 豚肉ソースのレシピ

材料(4人分)

トマト:4個

タマネギ:1/2個

豚バラ肉(薄切り):200g

和風ドレッシング(醤油ベース):大さじ4

万能ネギ:適量

トマトを縦半分に切り、へたを取った後、2~3cm角に切る。

タマネギは縦に薄切りにして水にさらし、水気を切ってシャキッとさせる。

1と2を混ぜ合わせて器に盛る。

豚肉を4cmの長さに切る。弱火でカリカリになるまで炒めて、ドレッシングを加えて混ぜ、3にかける。

小口切りにした万能ネギを散らして完成。

なすとささみの和風サラダ

夏野菜とささみがさっぱりとした味わい。

なすとささみの和風サラダのレシピ

材料(4人分)

なす:4本

きゅうり:2本

鶏ささみ:4本

酒:大さじ1

塩、こしょう:各少々

醤油ドレッシング:適量

なすはへたを取り、縦に4等分する。

1と、酒、塩、こしょうで味付けしたささみを、オーブンで焼く。

きゅうりを小口切りにして、ボウルに入れる。

2が冷めたら手で5~6つにさき、3に加えてドレッシングであえたら完成。

おかずの代わりにもなるボリューム満点のメインディッシュサラダ。色々な味付けや食材の組み合わせで楽しんでみてください。

[かぼちゃ]簡単な切り方と冷凍保存のポイント

[かぼちゃ]簡単な切り方と冷凍保存のポイント

甘味があり、子どもにも人気のかぼちゃ。ビタミンAのもととなるβ-カロテンや、ビタミンC、Eが比較的多く含まれています。食用のかぼちゃには大きく分けて「日本かぼちゃ」「西洋かぼちゃ」「ペポかぼちゃ」があります。現在、流通量が多いのは「栗かぼちゃ」と呼ばれる西洋かぼちゃの一種です。

最終更新:2024.01.16

文:アーク・コミュニケーションズ
写真(撮影):清水

亮一

(アーク・コミュニケーションズ)
写真(撮影協力):吉田めぐみ
監修:カゴメ

出典:
JA四万十(カレー風味のかぼちゃサラダ)
JA全農ふくれん(トマトとタマネギのサラダ 豚肉ソース)
長崎市中央卸売市場(なすとささみの和風サラダ)

  1. HOME
  2. グルメ
  3. かぼちゃやトマトなど、メインディッシュサラダの簡単レシピ3選
VEGEDAY powered by KAGOME

VEGEDAY powered by KAGOME

カゴメが運営する、野菜をもっと楽しんでもらえるように、もっと好きになってもらえるように、皆さんがずっと健康でいられるように、お役に立てる情報を提供するメディアです。

ウェブサイト: http://www.kagome.co.jp/vegeday/

  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちら
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。