かぼちゃやトマトなど、メインディッシュサラダの簡単レシピ3選
一皿で満足する「メインディッシュサラダ」のレシピを3つご紹介。かぼちゃやトマト、なすなどの夏野菜に魚や肉などを加えた、簡単でボリューム満点のサラダです。
かぼちゃ、トマト、なすのサラダレシピ
夏野菜をたっぷり食べるサラダレシピをご紹介します。
カレー風味のかぼちゃサラダ
カレー味で食がすすむ一品。
材料(4人分)
かぼちゃ(大):1/2個
タマネギ:中1個
きゅうり:2本
トマト:適量
[A]
ツナ缶:1缶
カレー粉:大さじ2
マヨネーズ:適量
塩、こしょう、うまみ調味料:各少々
らっきょう酢:大さじ2(穀物酢大さじ1で代用も可)
かぼちゃは蒸すか、少なめの水で煮た後、ザルに上げて水を切り、冷ます。
タマネギときゅうりを小さい角切りにし、塩(分量外)を少しふって、水分をよく切る。
Aをボウルで混ぜ合わせ、1と2を入れ、全体がなじむようにあえる。
お皿に盛り付け、食べやすい大きさに切ったトマトを添える。
トマトとタマネギのサラダ 豚肉ソース
豚肉を加えて食べごたえあり。
材料(4人分)
トマト:4個
タマネギ:1/2個
豚バラ肉(薄切り):200g
和風ドレッシング(醤油ベース):大さじ4
万能ネギ:適量
トマトを縦半分に切り、へたを取った後、2~3cm角に切る。
タマネギは縦に薄切りにして水にさらし、水気を切ってシャキッとさせる。
1と2を混ぜ合わせて器に盛る。
豚肉を4cmの長さに切る。弱火でカリカリになるまで炒めて、ドレッシングを加えて混ぜ、3にかける。
小口切りにした万能ネギを散らして完成。
なすとささみの和風サラダ
夏野菜とささみがさっぱりとした味わい。
材料(4人分)
なす:4本
きゅうり:2本
鶏ささみ:4本
酒:大さじ1
塩、こしょう:各少々
醤油ドレッシング:適量
なすはへたを取り、縦に4等分する。
1と、酒、塩、こしょうで味付けしたささみを、オーブンで焼く。
きゅうりを小口切りにして、ボウルに入れる。
2が冷めたら手で5~6つにさき、3に加えてドレッシングであえたら完成。
おかずの代わりにもなるボリューム満点のメインディッシュサラダ。色々な味付けや食材の組み合わせで楽しんでみてください。
[かぼちゃ]簡単な切り方と冷凍保存のポイント
甘味があり、子どもにも人気のかぼちゃ。ビタミンAのもととなるβ-カロテンや、ビタミンC、Eが比較的多く含まれています。食用のかぼちゃには大きく分けて「日本かぼちゃ」「西洋かぼちゃ」「ペポかぼちゃ」があります。現在、流通量が多いのは「栗かぼちゃ」と呼ばれる西洋かぼちゃの一種です。
最終更新:2024.01.16
文:アーク・コミュニケーションズ
写真(撮影):清水
亮一
(アーク・コミュニケーションズ)
写真(撮影協力):吉田めぐみ
監修:カゴメ
出典:
JA四万十(カレー風味のかぼちゃサラダ)
JA全農ふくれん(トマトとタマネギのサラダ 豚肉ソース)
長崎市中央卸売市場(なすとささみの和風サラダ)
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