パクチーサラダやチャーハンなど[パクチーが主役]のレシピ3選

パクチーサラダやチャーハンなど[パクチーが主役]のレシピ3選

大人気の香味野菜、パクチー。エスニック料理を中心とした香りづけに使われていますが、実は日本でも生産され、通年で出回っています。今回は、パクチー好きにはたまらない、パクチーをたっぷり使ったレシピを紹介します。

パクチーをたっぷり、1株以上使った料理3選

パクチーをたくさん使うレシピを紹介します。香りと味、食感を存分に楽しんでください。

新鮮なパクチーの選び方や、切り方、保存のコツについてはコチラ

鶏肉とパクチーのサラダ

エスニックな香りのさわやかサラダ   

鶏肉とパクチーのサラダのレシピ

材料(2人分)   

パクチー:1~2株(50g)

鶏むね肉:100g

なす:1本

カシューナッツ:20g

[A]   

酒:大さじ1

塩:少々

[B]   

ナンプラー(※1):大さじ1と1/2

レモン汁:大さじ1

サラダ油:大さじ4

塩:少々

作り方   

鶏むね肉は熱が伝わりやすいように、厚い部分に包丁で切れ目を入れて開き、耐熱皿にのせてAをふりかける。

1にラップをゆるくかけて電子レンジ500Wで約2分加熱する。粗熱が取れたら手で大きめに裂いておく(※2)。

なすは耐熱皿にのせてラップをゆるくかけ、電子レンジ500Wで約1分20秒加熱し、水につけて冷やす。

なすのヘタを切り落とし、手で大きめに裂いておく。

パクチーは4~5cm長さに切る。

カシューナッツはオーブントースターで軽く焼き、粗く刻んでおく。

ボウルにBを入れてよく混ぜ、2・4・5を加えてあえ、器に盛って6を散らして完成。

1 ナンプラーは醤油でも代用可。

2 鶏むね肉に火が通っていない場合は、時間を調節しながら電子レンジで加熱する。

パクチーチャーハン

パクチーの根も使う香り高いチャーハン   

パクチーチャーハンのレシピ

材料(2人分)   

パクチー:1~2株

タマネギ:1/4個

にんじん:30g

ショウガ(みじん切り):10g

ニンニク(みじん切り):1片

とうがらし(小口切り):1本

鶏もも肉:50g

ブロックベーコン:30g

溶き卵:1個

ごはん:300g

ナンプラー(※):少々

塩:適量

コショウ:適量

サラダ油:適量

レモン汁:少々

ミニトマト(くし切りで4分割):4個

パイナップル(缶詰でも可):30g

作り方   

パクチーは根、葉、茎に分け、根はみじん切りに、茎は2cmほどに切る。

タマネギ、にんじんは、みじん切りにする。

パイナップルは1cmの角切りにする(缶詰を使う際は汁をよくきる)。

ベーコンと鶏もも肉は1cmの角切りにする。

フライパンにサラダ油を入れ、ニンニク、ショウガ、とうがらしを加え、弱火で炒め、香りを出す。

さらに2・4、パクチーの根を加え、炒める。

6に溶き卵を加えて炒った後、ごはんを入れてパラパラになるまで炒める。

ナンプラー、塩、コショウ、レモン汁で味を整える。

器に盛って、パイナップル、ミニトマト、パクチーの葉と茎を飾ったら完成。

ナンプラーは醤油でも代用可。

ぱくぱく☆ジャーマンポテト

パクチーの爽やかな香りと、アーモンドの香ばしさがそそる一品   

ぱくぱく☆ジャーマンポテトのレシピ

材料(4人分)   

パクチー:2株(根は1株分)

じゃがいも:4個

タマネギ(小):1/2個

ニンニク(みじん切り):1片

ベーコン:60g

オリーブオイル:大さじ1強

砕いたアーモンド:8~9粒分

塩:適量

コショウ:適量

レモンやカボスなどの柑橘類:1~2個(お好みで)

作り方   

タマネギ、パクチーの根をみじん切りにする。パクチーの葉と茎は5mmくらいに、ベーコンは1cmくらいに切る。アーモンドは軽く炒っておく。レモンは縦半分に切って半月切りにする。

じゃがいもを食べやすい大きさに切り、耐熱皿に入れてラップをゆるくかけ、電子レンジ600Wで約1~2分、少し透き通るくらいまで加熱する。

フライパンにオリーブオイルと1のパクチーの根とニンニクを入れて中火で炒める。香りが出たらベーコンを入れ、油が出てきたら1のタマネギを入れて炒める。

タマネギがしんなりしてきたら、2を加えて、さらに炒める。

じゃがいもがこんがりとしてきたら、塩、コショウをふり、アーモンドとパクチーの葉を加えて、さっと混ぜて火を止める。

器に盛って、レモンを添えたら完成。

パクチーはスーパーなどでも、通年で手に入りやすい野菜。たくさん味わいときに、ぜひ試してみてください。   

[パクチー]栄養と選び方、冷蔵&冷凍保存、部位別の使い分け

[パクチー]栄養と選び方、冷蔵&冷凍保存、部位別の使い分け

地中海沿岸原産の香味野菜。シャンツァイ、コリアンダーなどとも呼ばれ、独特の強い香りが特徴です。好き嫌いは分かれますが、中国、タイ、ベトナム、中東、メキシコなど、スパイスの効いた料理には欠かせない存在。生の葉や茎だけでなく、じつは根も食用として使うことができるほか、種子もスパイスとして利用されます。

最終更新:2022.12.28

文:アーク・コミュニケーションズ
写真(撮影):清水亮一(アーク・コミュニケーションズ)
写真(撮影協力):吉田めぐみ
監修:カゴメ
出典:
ホクレン「GReen」内レシピ(鶏肉とパクチーのサラダ)
okayama ebooks「岡山パクチーレシピ集」(岡ぱくチャーハン、ぱくぱく☆ジャーマンポテト)

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