プロが教える、トマトケチャップ出汁の炊き込みご飯レシピ!

プロが教える、トマトケチャップ出汁の炊き込みご飯レシピ!

トマトケチャップ出汁で炊く炊き込みご飯のレシピを、料理教室の主宰や料理本の執筆を手掛けるなど、幅広く活躍する冷水希三子さんに教えていただきました。

大根のトマトケチャップ炊き込みご飯

トマトケチャップの酸味とうま味がきいた炊き込みご飯。鍋で炊くことで、味がしみ込んだ油揚げや、ホクホクとした大根の食感、おこげの香ばしさも引き立ちます。

大根のトマトケチャップ炊き込みご飯の材料

材料(2人分)

米:1合

大根:5cm

油揚げ:1枚

トマトケチャップ:大さじ3

薄口醤油:小さじ2

炊飯用の水:200ml

作り方

米は研いでザルにあげて水気を切る。鍋に米と炊飯用の水を入れ、30分程度浸水させておく。

鍋で炊くポイント

鍋で炊いたときにできるおこげが、トマトケチャップ出汁のご飯によく合います。   

油揚げは、熱湯(分量外)に10秒ほど入れる。ペーパーで水気を取り、5mm角に切る。

油揚げは熱湯に入れた後、ペーパーで水気を取る

おいしく作るコツ

油揚げの油を抜くことで、余分な油っぽさが抜け、味もしみ込みやすくなります。

大根は皮をむいて、5mm角に切る(5mm幅程度の板状に切っておくとやりやすい。手順はすぐ下の画像3つを参照)。

大根の皮をむき、5mm幅程度の板状に切る板状に切った大根を5mm程度の細切りにする細切りにした大根をまとめ、5mm角に切る

memo

油揚げとサイズを揃えることで、食感をより楽しむことができます。

1の鍋にトマトケチャップと薄口醤油を加え、混ぜる。

4の上に油揚げと大根をのせ、ふたをして強火にかけ、沸いたら弱火にする。12分ほど炊いたら火を消し、10分ほど蒸らしてふたを取り、全体を混ぜる。炊き上がったら器に盛る。

米を入れた鍋に調味料を混ぜ、具をのせて炊く大根のトマトケチャップ炊き込みご飯のレシピ

味のアレンジ

こしょうをかけたり、ゆずなどの柑橘類を絞ったりすると、味が変わりおいしくいいただけます。

最後に

大根と油揚げの味しみがおいしい、トマトケチャップ出汁の炊き込みご飯を作ってみてください。

冷水希三子

冷水希三子/Kimiko Hiyamizu

料理家/フードコーディネーター/料理教室主宰

レストラン、カフェでの勤務を経て、フードコーディネーターとして独立。季節の味や素材を大切にしながら、雑誌や広告などを中心に活躍。著書に『さっと煮サラダ』、『スープとパン』(いずれもグラフィック社)、『ハーブのサラダ』(アノニマ・スタジオ)など。
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[大根]栄養や選び方、鮮度を保つ保存、下ごしらえ、切り方など

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ほぼ一年中出回っていますが、旬は晩秋から初冬。旬の時期にはたっぷり味わいたい、野菜です。大根にはアミラーゼ、プロテアーゼ、リパーゼなどの酵素も含まれています。

最終更新:2024.05.13

文・写真:冷水希三子
監修:冷水希三子、カゴメ

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